ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ С 1 июля у СРО появятся новые обязанности

Новости

« Назад
С 1 июля у СРО появятся новые обязанности 26.03.2019 12:03
«Общественный контроль, думаю, позволит повысить качество строительства и роль СРО как инструмента саморегулирования рынка. В условиях цифровой трансформации стройиндустрии это особенно важно. Мы участвовали в разработке системы электронных аукционов, электронных заказов для госструктур. Поддерживаем и тренд на создание единой цифровой платформы в строительстве. А теперь его информатизация может послужить и самоочищению отрасли от недобросовестных подрядчиков», - отметил Валерий Карпов.

По его словам, следует оцифровать весь ход строительства. Информацию о фирмах, которые допустили нарушения, следует публиковать на новой платформе. По мнению Валерия Карпова, СРО заинтересованы в прозрачности этой процедуры.

Механизм контроля с участием СРО за объектами, возводимыми по Госзаказу, уже был создан. Однако коммерческие стройки проверялись только по информации, предоставляемой добровольно. Уже с 1 июля текущего года круг полномочий СРО расширится, тем не менее, не все с этим согласны.

«Теперь строителей будут проверять уже два «контролера» — это и Госстройнадзор и СРО. Как говорится, еще третьего не хватало! В свое время такой была Госприемка, но она просуществовала недолго. На мой взгляд, надо не плодить новых контролеров, а как, например, в Казахстане, больше доверять строителям. Там государство вмешивается в процесс возведения стройобъекта только два раза: при выдаче разрешения и при вводе. Зато проектировщики и строители головой отвечают за качество вплоть до уголовной ответственности! Почему бы не перенять этот опыт?», - полагает вице-президент Российского союза строителей по УрФО, президент Челябинского межрегионального союза строителей Александр Абаимов.

Саморегуляторы придерживаются другого мнения. По их мнению, проводимые СРО проверки повышают внимание к качеству стройки. На службу безопасности готовы поставить и современные IT-технологии.

Старший инженер Отдела Контроля СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» (СРО-С-030-24082009) Вячеслав Важенин сообщил: «Мы запустили пилотный проект с удаленной проверкой одного из строящихся микрорайонов Краснопольской площадки. Эксперимент вполне удался. Исследовав присланные застройщиком видео и сканы документов, сделали замечания по нарушениям, он их устранил. По итогам проверки мы составили акт о ситуации на стройплощадке. В перспективе можно будет проводить и телемосты с полной цифровой визуализацией. Этот опыт, думаю, можно растиражировать в областном и общероссийском масштабе».

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…