ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Работать легально с допуском СРО или сидеть без работы?

С 1 января 2010 года строительные, проектные и изыскательские организации встали перед необходимостьюЧистая Визитка получения допусков на проведение соответствующих видов работ. Несмотря на то, что с момента полного перехода указанных отраслей с лицензирования на саморегулирование прошло более трех лет, руководство многих компаний все еще задается вопросами о том, что такое СРО и нужно ли становиться их членами.

Часто задаваемые вопросы по СРО

Генеральный подряд в Строительстве и Проектировании

Насчет необходимости членства у нас как у специалистов, тесно работающих в данной сфере, ответ один: если для работы требуется допуск СРО, то получать его нужно в обязательном порядке. Оформление разрешений в соответствии с новыми правилами открывает перед компанией следующие возможности:

  • полностью легальная работа в соответствии со всеми требованиями закона;
  • вхождение в профессиональное сообщество;
  • возможность получения новых выгодных контрактов, участия в конкурсах и тендерах;
  • широкие перспективы для развития компании.

Если компания не вступает в саморегулируемую организацию, то список имеющихся у нее возможностей резко сужается. В данном случае возможны три пути:

  • резкое ограничение спектра деятельности только теми работами, которые не требуют допусков СРО;
  • прекращение деятельности;
  • предоставление услуг без разрешительной документации.

Первая схема изредка используется небольшими компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые в принципе могут ограничиться выполнением 1-2 видов работ, не требующих разрешений. Однако извлекаемая прибыль при этом минимальна. Во втором случае компания полностью прекращает свою деятельность и либо ликвидируется, либо переходит в «спящее» состояние. Третья схема законодательством трактуется как преступная. Ее реализация может привести не только к приостановке деятельности и наложению штрафов, но и к уголовной ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод о том, что для строительной, проектировочной или изыскательской компании, желающей серьезно работать на рынке, развиваться и добиваться успеха, вступление в саморегулируемую организацию является необходимостью и единственным вариантом дальнейшего ведения деятельности.

Смотрите также:

Новости
04.05.2023
Какую ответственность несут СРО по договорам, заключенным их членами? Нужно ли учитывать договора участия в долевом строительстве, инвестиционные договора и концессионные соглашения? Ответы на эти вопросы дали в НОСТРОЙ.
04.05.2023
Член строительной СРО ежегодно обязан сообщать о своем о фактическом совокупном размере обязательств по договорам строительного подряда, заключенным им с использованием конкурентных способов, т.е. заключенным по результатам конкурса (закупки). Порядок предоставления таких ежегодных отчетов установил еще в 2017 году Минстрой в своем Приказе № 700/пр. Зачем СРО следить за этими показателями?
04.05.2023
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, выступая на XII Всероссийском съезде проектировщиков и изыскателей, обозначил планы на предстоящий год. Отмечается, что НОПРИЗ проведет анализ того, как специалисты НРС выполняют свою работу. Оцениваться будет качество подготовленных ими проектов с учетом данных о прохождении экспертизы. Также продолжится работа над развитием системы рейтингования подрядчиков. Об этом нам рассказали в пресс-службе НОПРИЗ.