ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Национальный альянс строителей» проиграл НОСТРОЙ в деле Ассоциации «СтройИндустрия

Новости

« Назад
Национальный альянс строителей» проиграл НОСТРОЙ в деле Ассоциации «СтройИндустрия 04.12.2019 11:58

Итак, Национальное объединение строителей обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ассоциации «Стройиндустрия» о передаче реестра членов СРО и взыскании средств компенсационных фондов в размере 5 148 600 000 рублей. 12 марта 2019 года суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

После этого, АС «Национальный альянс строителей» обратилась с апелляционной жалобой на данное решение. Надо отметить, что ранее Ассоциация в деле не участвовала, а 30 октября заявила ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Согласно закону, право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства имеют как участвующие, так и не принимавшие участие в деле. Закон допускает это в отношении следующих лиц:

  • тех, о ком есть указание в мотивировочной и/или резолютивной части оспариваемого судебного акта;
  • тех, о ком отсутствует указание в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, однако права и обязанности непосредственно затрагиваются принятым судебным актом (например, создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон).

При отсутствии соответствующих обоснований апелляционная жалоба возвращается.

Рассмотрев обращение АС «Национальный альянс строителей», суд не нашёл оснований для принятия апелляционной жалобы к производству. В частности, не согласился, что решением арбитражного суда первой инстанции были затронуты права и обязанности упомянутой саморегулируемой организации. Не содержат указания на наличие каких-либо прав и обязанностей данной СРО мотивировочная и резолютивная части обжалуемого решения…

В обоснование своего права на подачу апелляционной жалобы АС «Национальный альянс строителей» указала следующее стечение обстоятельств.

В рамках регионализации строительных СРО в АС «Национальный альянс строителей» перешло 133 бывших члена Ассоциации «СтройИндустрия», а также четырёх присоединенных к ней саморегулируемых организаций: Ассоциации строителей «Лучшие технологии строительства»Ассоциации строителей «СтройРегион»Ассоциации строителей «Строительно-Индустриальное объединение»Ассоциации строителей «Строительные ресурсы».

Вместе с тем, Ассоциация «СтройИндустрия» и 4 присоединенные к ней СРО перечислили в компенсационный фонд АС «Национальный альянс строителей» взносы 133 юридических лиц лишь частично – на общую сумму 14 700 000 рублей. Должны же были передать 48 200 000 рублей. В связи с этим задолженность ответчика перед АС «Национальный альянс строителей» составила 33 500 000 рублей.

Поскольку АС «Национальный альянс строителей» несет ответственность по обязательствам 133 членов, перешедших в нее по региональному принципу, податель жалобы полагает, что право требования с ассоциации «СтройИндустрия» суммы в размере 33 500 000 рублей принадлежит именно ему, а не НОСТРОЙ.

Согласно решению суда по делу № А56-158078/2018 с Ассоциации «СтройИндустрия» были взысканы 5 148 600 000 рублей. Часть этой суммы составляют денежные средства, не перечисленные Ассоциацией «Стройиндустрия» в компенсационный фонд АС «Национальный альянс строителей» (33 500 000 рублей).

Таким образом, по мнению подателя жалобы, решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области были нарушены его права. Суд первой инстанции вынесен решение о взыскании денежных средств в пользу НОСТРОЙ, тогда как в силу закона право требования части денежных средств (в сумме 33 500 000 рублей) принадлежит АС «Национальный альянс строителей».

Однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд определил иначе…

Согласно положениям ГрК РФ, права на средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, размещенные на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства КФ ВВ и КФ ОДО переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлось данное объединение.

Поскольку права на распоряжение денежными средствами компенсационного фонда переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, между этим объединением и лицом, требующим перечисления денежных средств из компенсационного фонда, возникают новые правоотношения. Суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае у АС «Национальный альянс строителей» отсутствует право на обжалование решения суда первой инстанции, поскольку обжалуемый судебный акт не затрагивает его права и обязанности.

В итоге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд определил возвратить заявителю и апелляционную жалобу, и 3000 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе из федерального бюджета.

В завершение стоит отметить, что данный вердикт суда может быть обжалован в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение месяца со дня его вынесения.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…