ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Законопроект о снижении требований по НРС может быть рассмотрен уже в марте

Новости

« Назад
Законопроект о снижении требований по НРС может быть рассмотрен уже в марте 06.03.2019 11:08
В профессиональном сообществе строительного комплекса с нетерпением ждут результатов рассмотрения указанного законопроекта, поддержанного уже несколькими региональными парламентами. Согласно Программе законопроектной работы комитетов Госдумы в период весенней сессии 2019 года, утвержденной в январе текущего года, рассмотрение законопроекта назначено на март 2019 года. Однако законопроект не включен в Примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2019 года по законопроектам, подлежащим первоочередному рассмотрению.

Напомним, что в прошедшем 2018 году Парламент Мордовии разработал и внес в Госдуму указанный законопроект. Согласно законодательной инициативе мордовских депутатов, требования, предъявляемые к стажу специалистов, для включения в Национальный реестр могут быть уменьшены. Поправки, предложенные мордовскими коллегами, позднее поддержали Забайкальские Депутаты, их примеру также последовали депутаты Сахалинской областной Думы.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству еще в декабре 2018 года установил март 2019 года в качестве срока подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении. Также в Комитете отметили, что предложенные поправки следует рассматривать с учетом сложившейся практики применения норм, регламентирующих порядок и условия включения в НРС, во всех субъектах России.

Законопроект устанавливает следующие изменения, касающиеся специалистов из НРС:

• в штате микропредприятий достаточно состоять одному специалисту, включенному в НРС;
• для включения в НРС помимо высшего образования, допускается наличие среднего профессионального;
• минимальный стаж для лиц с высшим образованием в области строительства устанавливается на отметке пяти лет, для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, - десять лет.

Авторы законопроекта отметили, что проверка членов саморегулируемых организаций показала, что во многих компаниях работают квалифицированные специалисты, не включённые в НРС из-за нехватки общего стажа работы. В связи с этим большинство строительных, проектных и изыскательских организаций могут лишиться права выполнять работы по своему профилю.

Кроме того, мордовские депутаты выразили озабоченность появлением фирм, которые предлагают услуги по включению граждан в Национальные реестры на платной основе. Такая практика способствует появлению в НРС недостоверной информации о профессиональной квалификации и стаже работы. При выявлении информации о таких специалистах члены СРО могут быть исключены из состава саморегулируемой организации.

Как подчеркнули мордовские парламентарии, трудовой стаж не является гарантией высокого профессионализма специалиста. По их словам, качество должно быть решающим при исполнении профессиональных обязанностей на главных и ведущих должностях в строительстве. Специалист может приобрести необходимый опыт как при наличии высшего образования и пяти лет стажа работы, так и при наличии среднего профессионального образования и десяти лет стажа работы.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…