ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Законопроект о снижении требований по НРС может быть рассмотрен уже в марте

Новости

« Назад
Законопроект о снижении требований по НРС может быть рассмотрен уже в марте 06.03.2019 11:08
В профессиональном сообществе строительного комплекса с нетерпением ждут результатов рассмотрения указанного законопроекта, поддержанного уже несколькими региональными парламентами. Согласно Программе законопроектной работы комитетов Госдумы в период весенней сессии 2019 года, утвержденной в январе текущего года, рассмотрение законопроекта назначено на март 2019 года. Однако законопроект не включен в Примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2019 года по законопроектам, подлежащим первоочередному рассмотрению.

Напомним, что в прошедшем 2018 году Парламент Мордовии разработал и внес в Госдуму указанный законопроект. Согласно законодательной инициативе мордовских депутатов, требования, предъявляемые к стажу специалистов, для включения в Национальный реестр могут быть уменьшены. Поправки, предложенные мордовскими коллегами, позднее поддержали Забайкальские Депутаты, их примеру также последовали депутаты Сахалинской областной Думы.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству еще в декабре 2018 года установил март 2019 года в качестве срока подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении. Также в Комитете отметили, что предложенные поправки следует рассматривать с учетом сложившейся практики применения норм, регламентирующих порядок и условия включения в НРС, во всех субъектах России.

Законопроект устанавливает следующие изменения, касающиеся специалистов из НРС:

• в штате микропредприятий достаточно состоять одному специалисту, включенному в НРС;
• для включения в НРС помимо высшего образования, допускается наличие среднего профессионального;
• минимальный стаж для лиц с высшим образованием в области строительства устанавливается на отметке пяти лет, для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, - десять лет.

Авторы законопроекта отметили, что проверка членов саморегулируемых организаций показала, что во многих компаниях работают квалифицированные специалисты, не включённые в НРС из-за нехватки общего стажа работы. В связи с этим большинство строительных, проектных и изыскательских организаций могут лишиться права выполнять работы по своему профилю.

Кроме того, мордовские депутаты выразили озабоченность появлением фирм, которые предлагают услуги по включению граждан в Национальные реестры на платной основе. Такая практика способствует появлению в НРС недостоверной информации о профессиональной квалификации и стаже работы. При выявлении информации о таких специалистах члены СРО могут быть исключены из состава саморегулируемой организации.

Как подчеркнули мордовские парламентарии, трудовой стаж не является гарантией высокого профессионализма специалиста. По их словам, качество должно быть решающим при исполнении профессиональных обязанностей на главных и ведущих должностях в строительстве. Специалист может приобрести необходимый опыт как при наличии высшего образования и пяти лет стажа работы, так и при наличии среднего профессионального образования и десяти лет стажа работы.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
27.09.2021
Цели саморегулирования будут достигнуты, когда КФОДО, забаррикадированные банковскими гарантиями, раскроют. И все средства СРО субъектов Федерации будут оставаться в регионах. Генеральный директор Валерий Мозолевский внес предложения Ассоциации «Сахалинстрой» в приоритетные направления НОСТРОЙ на ХХ Всероссийском съезде саморегулируемых организаций строителей в Москве.
27.09.2021
СРО «Уральское объединение строителей» поделилась хорошей новостью! В августе этого года саморегулируемая организация создала дочернюю структуру – «Лигу проектных организаций» (ЛПО). Участники нового объединения – организации, работающие в области архитектурно-строительного проектирования…
12.08.2021
Минстрою предстоит решить судьбу управляющих компаний. Чиновникам хотят предложить заменить лицензирование «управляшек» саморегулированием.