Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ). 2 УПК по цене 1!!! Аттестация Ростехндзора от 15 000 рублей!!! Повышение квалификации инженеров от 3 000 рублей. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ В Национальных реестрах специалистов ждут военных и иностранцев

Новости

« Назад
В Национальных реестрах специалистов ждут военных и иностранцев 25.09.2017 07:13
На главном отраслевом событии прошедшей недели – VI Российском инвестиционно-строительном форуме – обсудили актуальные вопросы формирования Национального реестра специалистов (НРС).

В работе круглого стола «Национальный реестр специалистов: итоги формирования и потенциал дальнейшего развития» приняли участие заместитель директора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, заместитель директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, директор Департамента мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, реестра и архива НОПРИЗ Михаил Горюнов, главный специалист Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Ильдар Галиев, Исполнительный директор РОО «Общественный совета по развитию саморегулирования» Сергей Афанасьев, вице-президент Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» Александр Мешалов.

Модератором круглого стола выступил заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, который сообщил, что в НРС включены сведения о 98 860 специалистах из более 109 тыс. рассмотренных заявлений. Таким образом, за первую половину сентября реестр пополнился сведениями о примерно 10 тыс. специалистов, за август их было около 25 тыс., за июль – почти 42 тыс., а к 1 июлю в Реестре значилось 20 300 специалистов. Похоже, что пиковые показатели притока заявительных документов для НОСТРОЙ остались позади. Так, максимум поступивших документов за один день пришелся на 4 июля – 3 371, а количество звонков, поступивших на «горячую линию» – на 15 июля (898 обращений). Что касается НОПРИЗ, то количество поступивших заявлений уже вторую неделю держится на уровне «свыше 60 тыс.», из которых в Реестр занесены сведения о более 20 тыс. специалистов.

По данным НОСТРОЙ, среди субъектов федерации по количеству включенных в НРС специалистов лидируют Приволжский федеральный округ (19 347 специалистов), Центральный (19 137), Сибирский (12 294) и Уральский (10 385). На эти четыре округа приходится более 60% состава НРС по строительству.

Еще немного статистики добавил исполнительный директор РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» Сергей Афанасьев, который рассказал о результатах проведенного мониторинга рынка специалистов. Совет проанализировал резюме, размещенные на рекрутинговых интернет-порталах и пришел к выводу, что только 46% специалистов могут быть внесены в НРС – остальные не соответствуют законодательным требованиям, так как не имеют либо специальности по направлениям подготовки согласно приказу Минстроя России № 688/пр от 06.04.2017 г., либо необходимого стажа, либо справки об отсутствии судимости или о непогашенной судимости.

Тем не менее, у Национальных объединений есть резерв для пополнения реестров: до конца года новый приток заявлений могут обеспечить военные и иностранные специалисты. Представитель Минстроя России Татьяна Бармина сообщила о том, что в новую редакцию перечня специальностей/направлений подготовки, получение высшего образования по которым необходимо для включения специалистов НРС, добавлено более 50 новых и порядка 105 военных специальностей, которые ранее не были учтены приказом Минстроя России № 688/пр от 06.04.2017 г. Кроме того, от Министерства обороны России получен список военных строительных специальностей, однако включить их в общий перечень до сих пор не представилось возможным из-за отсутствия у этих специальностей кодов, но этот вопрос, по словам Татьяны Барминой, решается.

Основная преграда на пути в НРС для иностранных специалистов связана с требованием получить разрешение на работу, хотя гражданам ряда государств достаточно иметь патент для осуществления трудовой деятельности на территории России. Необходимые законодательные поправки планируется принять в осеннюю сессию Госдумы.

В МВД России также пошли навстречу Минстрою и планируют изменение административного регламента. Как только будут внесены соответствующие изменения в нормативную документацию, электронные справки об отсутствии судимости с ЭЦП можно будет рассматривать как юридически значимый документ при подаче документов в НРС.

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с ошибками из-за неправильной трактовки норм требований закона в заявительных документах и с фальсификациями документов, введением специальных сервисов, позволяющих отбраковывать поддельные документы, и предостерегли от услуг консалтинговых компаний, предлагающих в короткие сроки внести специалистов в НРС.

Директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева сообщила, что на основе профессионального стандарта «Специалист по организации строительства» разрабатывается программа по повышению квалификации для специалистов по организации строительства с учетом требований всех нормативно-технических документов по организации строительства. Программа будет доступна на сайте НОСТРОЙ.

По итогам заседания составлена резолюция с выработанными предложениями для рассмотрения Минстроем России и другими компетентными органами.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.01.2018
29 декабря принято решение об исключении во внесудебном порядке сведений из государственного реестра о СРО РОС «Ассоциация ОборонСтройИзыскания», СРО МОПО «Ассоциация ОборонСтройПроект», Союз «Стандарт-Изыскания», Союз «Стандарт-Проект», СРО Ассоциация «Объединение организаций строительного комплекса».
14.12.2017
По результатам проверки сотрудниками Аппарата НОПРИЗ работы трех изыскательских и трех проектных СРО были обнаружены нарушения, которые, согласно части 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса считаются основанием для исключения сведений о СРО из государственного реестра.
05.10.2017