ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ УК снова отправят в СРО?

Новости

« Назад
УК снова отправят в СРО? 12.08.2021 12:54

Комиссия по ЖКХ Общественного совета при Минстрое намерена выступить с инициативой об отмене лицензирования управляющих компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вместо этой процедуры, подконтрольной государству, предлагается ввести в отрасль институт саморегулирования. Об этом со ссылкой на «Известия» сообщил Domofond.


Управляющая организация — учреждение, которое занимается управлением, эксплуатацией, а также техническим и санитарным содержанием многоквартирных домов на основе договора, заключенного с его собственниками. Такие учреждения из сферы ЖКХ называют «управляющими компаниями». Однако последние, согласно действующему законодательству, занимаются инвестициями, осуществляя доверительное управление имуществом других лиц, переданным в соответствии с договором доверительного управления.


С 2014 года «управляшки» обязаны получать лицензии на управление определенным количеством объектов. При этом госнадзор в сфере ЖКХ возложен на Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которая выдает лицензии управляющим организациям, а также выявляет и пресекает нарушения для сохранения и безопасности жилфонда многоквартирных домов.

Комиссия по ЖКХ Общественного совета при Минстрое хочет предложить чиновникам министерства отменить лицензирование управляющих компаний (УК). Чтобы выйти на рынок, предпринимателям не нужно будет проходить процедуру лицензирования в госорганах. Вместо этого, «управляшкам» нужно будет подтвердить свое соответствие законам и отраслевым стандартам, вступив в саморегулируемую организацию.


Саморегулируемая организация (СРО) – объединение предпринимателей из одной сферы. Членство в СРО для многих отраслей является обязательным условием для осуществления предпринимательской деятельности.

СРО разрабатывают отраслевые стандарты и правила. Члены СРО обязаны их выполнять. За нарушения им грозят различные санкции.


Напомним, в России еще в 2010 году началась саморегулируемая революция в сфере ЖКХ. Управляющие компании добровольно переходили на принцип солидарной материальной ответственности. Только 7 лет назад власти ввели лицензирование в сферу управляющих компаний, чтобы очистить рынок от большого количества мошенников.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.
09.11.2022
Минфин и Минстрой еще 3 октября выпустили информационное письмо, в котором дали разъяснения, связанные с выпиской из реестра членов СРО. Чиновники сообщили о том, что с 1 сентября заказчики не могут требовать от участников госзакупок выписку из реестра членов СРО.
09.11.2022
Минстрой дал разъяснения по вопросам трудоустройства специалистов НРС в период проведения частичной мобилизации. Отмечается, что те, сотрудники строительных компаний, которые были мобилизованы с 21 сентября, должны учитываться при оценке соответствия компании требованиям к членству в СРО.