ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ У НКК НОСТРОЙ появились предложения по корректировке квалификационных стандартов

Новости

« Назад
У НКК НОСТРОЙ появились предложения по корректировке квалификационных стандартов 17.06.2022 11:06

9 июня состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии (НКК) НОСТРОЙ. Онлайн-встреча прошла под председательством Максима Федорченко. В заседании приняла участие Наталья Дубинина. Она рассказала о том, что в связи с принятием в декабре минувшего года Федерального закона № 447-ФЗ в проработке находятся:

  • Унифицированный квалификационный стандарт «Специалист по организации строительства»;
  • Унифицированный квалификационный стандарт «Руководитель строительной организации».

Отмечается, что необходимо внести изменения в стандарт для специалистов по организации строительства. Это обусловлено тем, что в соответствии с Законом № 447-ФЗ с 1 сентября 2022 года изменяются квалификационные требования к физическим лицам, имеющим право заниматься организацией работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу капитальных объектов.


Напомним, в конце минувшего года Федеральный закон № 447-ФЗ внес изменения в Градкодекс. Правки вступят в силу с 1 сентября 2022 года. С этого момента начнет действовать новое требование к физлицу, сведения о котором включаются в Национальные реестры специалистов (НРС). Речь о том, что специалисты НРС должны будут проходить НОК не реже одного раза в пять лет.

Таким образом, специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства с сентября 2022 года не нужно повышать квалификацию. Одним из условий для включения таких специалистов в НРС останется наличие общего трудового стажа в области строительства не менее 10 лет. Однако такой срок можно будет сократить до 5 лет, если специалист пройдет независимую оценку квалификации. При этом проходить оценку потребуют хотя бы раз в 5 лет.


Члены Научно-консультативной комиссии приняли к сведению указанный стандарт и высказали отдельные предложения по его корректировке.

Также на заседании НКК было решено доработать справку об увеличении стоимости договора стройподряда, для выполнения которого требуется членство в строительной СРО. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.06.2022
Научно-консультативная комиссия (НКК)  НОСТРОЙ дополнит аналитическую справку по вопросу окончания строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями, действовавшими на дату выдачи разрешения. В ней будут учтена позиция Президиума Верховного Суда, который пришел к выводу о том, что возможность корректировки разрешения на строительство с учетом заявляемых изменений должна определяться, исходя из фактических обстоятельств. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
17.06.2022
Члены Научно-консультативной комиссии (ННК) НОСТРОЙ обсудили доработку Унифицированных квалификационных стандартов для специалистов по организации строительства и руководителей строительных организаций. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
17.06.2022
Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ вновь прорабатывает аналитическую справку по вопросам членства в СРО при осуществлении строительного контроля. Соответствующая информация доступна на сайте Нацобъединения.