ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Тысячи специалистов покинули НРС, отказавшись от профэкзамена

Новости

« Назад
Тысячи специалистов покинули НРС, отказавшись от профэкзамена 11.03.2024 11:01

На сайте Нацобъединения можно проверить статус специалиста НРС, а также уточнить информацию о сроках прохождения НОК.

Согласно данным с сайта НОСТРОЙ, Комиссия по ведению Нацреестра провела уже пять заседаний. В общей сложности из Нацреестра исключили 3 931 специалиста:

  • 272 – 11 января
  • 286 – 16 января
  • 252 – 18 января
  • 198 – 24 января
  • 300 – 26 января
  • 263 – 31 января
  • 250 – 1 февраля
  • 253 – 6 февраля
  • 245 – 8 февраля
  • 245 – 13 февраля
  • 214 – 15 февраля
  • 223 – 20 февраля
  • 210 – 22 февраля
  • 233 – 27 февраля
  • 277 – 29 февраля
  • 202 – 5 марта

"Поводом этому послужили допущенные ими нарушения. Специалисты были уведомлены о необходимости прохождения НОК не менее чем за 60 дней до наступления события. На данный момент НОК ими не пройдена, ответы на уведомления не поступили", - сообщает НОСТРОЙ.

Еще в декабре минувшего года НОСТРОЙ сообщил о том, что начинает исключать из Национального реестра специалистов сведения о тех, кто не стал проходить Независимую оценку квалификации. Нацобъединение делает это, выполняя приказ Минстроя № 286/пр о последствиях непрохождения независимой оценки квалификации (НОК).

Отмечалось, что с 2022 года, НОСТРОЙ провел более 25 мероприятий по всей стране, на которых эксперты Нацобъединения вновь и вновь поднимали вопрос о необходимости пройти Независимую оценку квалификации, чтобы остаться в Нацреестре.

Напомним, ранее Минстрой разослал регионам письмо о том, что необходимо проверить полномочия специалистов, подписывающих проектную документацию, т.е. специалистов из Нацреестра. Об этом сообщал Координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибири Максим Федорченко на совещании регвластей Иркутской области с местными СРО.

 

Кто должен состоять в Национальном реестре специалистов?

НРС или Национальный реестр специалистов – это перечень лиц, в котором обязаны состоять Главные инженеры проектов и Главные архитекторы проектов, то есть те, кто занимается организацией работ по:

  • инженерным изысканиям
  • подготовке проектной документации
  • строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства

Существует два Нацреестра специалистов в стройкомплексе:

  • Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ)
  • Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ)

 

 

Чтобы состоять в Нацреестре, нужно пройти Независимую оценку квалификации

До 1 сентября 2022 года для включения в НРС у специалиста должен был быть общий трудовой стаж в области строительства не менее 10 лет. Кроме того, каждые 5 лет ему нужно было повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение, чтобы повысить уровень теоретических знаний и практических навыков по своей специальности. Однако на практике многие специалисты просто "покупали" сертификаты о повышении квалификации. В интернете до сих пор можно найти конторы, которые торгуют такими корочками.

В этой связи 1 сентября 2022 года была введена обязательная Независимая оценка квалификации специалистов, отвечающих за организацию строительных работ. Она заменила требование о повышении квалификации, но при этом смягчила требования к стажу специалиста. Теперь при успешном прохождении НОК достаточно пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.

Как сообщил еще в октябре вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, более 265 тысяч специалистов включены в Нацреестр. Всем им придется пройти Независимую оценку квалификации. Уже провели более 71 тысячи экзаменов. Успешно проверку знаний прошли почти 60 тысяч специалистов, т.е. 84% экзаменуемых.

Как проходит Независимая оценка квалификации?

НОК - это экзамен, который проходит в два этапа:

  • теоретическая часть - тестирование
  • практическая часть – решение задач

Тестирование состоит из 50 вопросов. Ответить на них нужно за один час. Минимальный порог для успешного прохождения – 36 правильных ответов. На втором этапе экзаменующийся должен решить, как минимум, одну из двух задач. На прохождение этой части экзамена отводится 2 часа.

Экзамен проходит под наблюдением, поэтому "списать" не получится. Достоверность результатов обеспечивает Единая Информационная Платформа. 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.