ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Требования к специалистам НРС останутся прежними

Новости

« Назад
Требования к специалистам НРС останутся прежними 19.03.2019 12:28

Зампред правительства подчеркнул, что некоторые новшества в саморегулируемом сообществе только начали работать, при этом уже появились призывы их изменить: «Мы отклонили поправку о снижении необходимого для включения в НРС требования по наличию опыта работы с 10 до 5 лет, а также поправку о замене высшего образования на среднее.

Речь, в частности, о главном инженере, то есть о безопасности строительства. Эти требования только два года как ввели, а уже хотят менять. Мое мнение - надо для начала проанализировать всю систему подготовки кадров», - приводит слова зампреда Строительная газета.

Кроме того, Виталий Мутко рассказал о роли НОСТРОЙ в развитии института СРО в строительной отрасли.

 «Национальное объединение хорошо отработало. Ушла в прошлое коррупционная составляющая, неэффективность использования денег, осуществлен переход на региональную структуру СРО. В НОСТРОЙ начали работать над действительно важными вещами, такими как стандарты, перечни профессий, формируется национальный реестр специалистов», - отметил зампред правительства».

Если говорить по-крупному, НОСТРОЙ является основным профессиональным строительным сообществом, на которое мы опираемся. Конечно, мы работаем и с профильным комитетом РСПП «Опоры России», «Деловой Россией». Есть еще две общественные ассоциации строителей, с которыми мы встречаемся».

Также зампред коснулся вопроса воссоздания строительных СРО по отраслевому принципу, Виталий Мутко сказал: «Эта тема действительно обсуждается на уровне правительства. Вопрос самостоятельности отраслевых строительных СРО не снят с повестки. Однако я уже говорил, что бесконечное дергание отрасли никакого смысла не имеет.

Я очень внимательно в этом разбираюсь, встретился со всеми бывшими руководителями отраслевых СРО, министром энергетики. Вопрос находится в нашем поле зрения, но это не вопрос номер один. Это не снимает другой задачи - уделять отраслевому высокотехнологичному, специальному строительству особое внимание. Мы обратили внимание нацобъединения на это, там должен быть создан специальный комитет. Но трогать сложившуюся систему саморегулирования сейчас не надо».

Напомним, что в 2018 году Государственное Собрание Республики Мордовия разработало и внесло в Государственную Думу законопроект, который уменьшает требования, предъявляемые к стажу специалистов для включения в Национальный реестр. Позднее Забайкальские Депутаты поддержали инициативу своих Мордовских коллег, их примеру также последовали депутаты Сахалинской областной Думы. А 11.12.2018 года Комитет Госдумы по транспорту и строительству установил в качестве срока подготовки проекта к рассмотрению в первом чтении март 2019 года.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.