ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Строительная СРО рассказала своим членам о новом в области охраны труда.

Новости

« Назад
Строительная СРО рассказала своим членам о новом в области охраны труда. 25.10.2022 11:55

В тематическом мероприятии приняли участие представители органов власти Хабаровского края и местных строительных компаний, состоящих в СРО "СОЮЗ". Также к дискуссии присоединилась президент саморегулируемой организации Светлана Дианова. Она поблагодарила участников за проявленный интерес к теме круглого стола, а также подчеркнула, что встреча проводится в рамках приоритетных направлений деятельности саморегулятора.

В работе круглого стола приняла участие Замминистра строительства Хабаровского края по экономическим вопросам Наталья Ли. Она также отметила важность вопросов охраны труда в строительных организациях.

Посетивший встречу Председатель Комитета госстройнадзора Правительства Хабаровского края Денис Щербина рассказал представителям подрядных организаций о нарушениях, которые наиболее часто выявляются при проверках, проводимых Комитетом, и напрямую связаны с безопасностью работников.

Далее Зампред Комитета по труду и занятости Хабаровского края Наталья Мартыненко выступила с докладом "СУОТ на основе управления рисками". Она напомнила о том, что Трудовой кодекс обязывает работодателей создать систему управления охраной труда.

Тему продолжила инспектор из Госинспекции труда Хабаровского края Наталья Паршут. Она рассказала участникам круглого стола об особенностях расследования несчастных случаев в соответствии с новыми требованиями трудового законодательства.

А руководитель "Института "ТТристика" Светлана Шабанова в своем выступлении сообщила о новых требованиях законодательства, предъявляемых к обучению охране труда. Так, она напомнила о том, что в 2022 году действуют специальные Правила по охране труда в строительстве, утвержденные в декабре 2020 года приказом Минтрудсоцзащиты № 883н. Отмечается, что Правила охраны труда в строительстве включают следующие составляющие:

  • требования к внутреннему нормативному регулированию строительной деятельности (наличие необходимых инструкций, регламентов и прочих документов);
  • требования к территории, на которой осуществляется строительство (стройплощадка);
  • требования к обеспечению безопасности работников, к самим работникам и пр.

Также спикер подчеркнула, что основное отличие организации охраны труда в строительстве заключается в том, что участие в производственном процессе принимают различные организации. Так, к участникам строительства, заключившим договор подряда, относятся:

  • Заказчик (субъект);
  • Проектные организации;
  • Строительные организации.

Докладчик заметила, что сотрудники подрядных организаций обязаны перед началом работ пройти вводный инструктаж по охране труда у заказчика. На вводном инструктаже специалист по охране труда или другое уполномоченное заказчиком лицо рассказывает работникам подрядчика об имеющихся опасностях и рисках. Ответственный сотрудник подрядной организации обязан провести перед своими подчиненными первичный инструктаж уже на рабочем месте, а затем ознакомить их с мероприятиями по безопасности и провести целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске.

Кроме того, Светлана Шабанова представила перечень изменений в области обучения по охране труда:

  • Увеличившийся перечень требований на 124 пункта
  • Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
  • Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты
  • Требования к обучающим организациям
  • Проведение инструктажей по охране труда
  • Проведение стажировки по охране труда на рабочем месте
  • Программы обучения по охране труда
  • Согласно п.46 Порядка №2464 обучение требованиям охраны проводится в зависимости от категории работников
  • Организация проверки знания требований охраны труда
  • Оформление документов и записей о планировании и регистрации проведения обучения по охране труда
  • Особенности организации обучения по охране труда на микропредприятии

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.
09.11.2022
Минфин и Минстрой еще 3 октября выпустили информационное письмо, в котором дали разъяснения, связанные с выпиской из реестра членов СРО. Чиновники сообщили о том, что с 1 сентября заказчики не могут требовать от участников госзакупок выписку из реестра членов СРО.
09.11.2022
Минстрой дал разъяснения по вопросам трудоустройства специалистов НРС в период проведения частичной мобилизации. Отмечается, что те, сотрудники строительных компаний, которые были мобилизованы с 21 сентября, должны учитываться при оценке соответствия компании требованиям к членству в СРО.