ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Строители смогут вернуть свои компенсационные фонды

Новости

« Назад
Строители смогут вернуть свои компенсационные фонды 15.08.2017 08:31
В числе основных спорных вопросов взаимодействия СРО и строительных компаний чиновник назвал принятие в СРО и исключение из СРО, а также уровень мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО. Но основной темой, которая становилась камнем предкновения между СРО и ее членами, был вопрос «цены» перехода в региональное СРО. Как известно, в этой ситуации СРО, членом которой была компания, обязана перечислить сумму, внесенную в компенсационный фонд при вступлении, в региональное СРО, куда вступает компания – де-факто бывший член СРО. Законопослушные СРО так и сделали. Но их было не много. Как отметил Сергей Киселев – начальник отдела правового департамента НОСТРОЙ – специалисты ассоциации выступили экспертами в 286 судебных процессах. В 146 судах рассматривали дела о незаконном удержании СРО своих членов, и в большинстве случаев суды приняли сторону строительных компаний. Впрочем, были и отказы в удовлетворении судебных исков строительных компаний к СРО, когда истец не мог предоставить исчерпывающий пакет документов. Значительная часть судебных процессов по вопросам выхода из членства СРО и вступления в региональные СРО проходили в судах Москвы, Санкт-Петербурга, Омской, Тюменской, Новосибирской, Ростовской областей.

Из всех судебных коллизий прошедших процессов Сергей Киселев отметил момент, который не все СРО учитывают в своей деятельности. В спорной ситуации, когда СРО всеми правдами и неправдами удерживает компанию, а она, в свою очередь, торопится обрести уверенность на рынке в новых условиях и внести компенсационный фонд в региональное СРО, не получив положительного решения от прежней СРО на перечисление компенсационного фонда, исход событий для СРО, которая удерживает компанию, может быть совсем не радужный. Как правило, после вступления в региональное СРО компания подает судебный иск о компенсации убытков против своей бывшей саморегулируемой организации, и, если суд удовлетворяет ее иск, СРО-ответчик выплачивает сумму компфонда покинувшей ее компании не из средств компфонда, а из собственных средств, поскольку компенсация убытков – это ответственность юридического лица за недобросовестное поведение.

Как мы уже писали Застрахован, значит защищен, после многомиллионных потерь компенсационных фондов СРО в результате банкротства банков, тема страхования сегодня волнует все строительное сообщество. По словам Никиты Загускина – председателя комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ и участника круглого стола «Реализация Федерального закона № 372-ФЗ. Завершающий этап реформирования системы саморегулирования в строительстве», началась практика страхования договорных обязательств и финансовых рисков. Первые договоры уже заключены, однако вопрос требует доработки, поскольку сейчас у страховых компаний нет единого подхода к тарифной политике. В сентябре при посредничестве НОСТРОЙ состоится круглый стол с участием страховщиков для достижения единообразия в системе страхования в новых условиях.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…