ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Специалисты НРС – сливки, которые снимет НОСТРОЙ

Новости

« Назад
Специалисты НРС – сливки, которые снимет НОСТРОЙ 19.12.2018 10:44

Участникам строительного рынка хорошо известно, что специалистов, соответствующих требованиям для внесения в Национальный реестр специалистов по организации строительства, в регионах катастрофически не хватает. Показатель обеспеченности специалистами НРС строительных предприятий — членов СРО застыл на отметке 80%. Строительные компании решают вопрос дефицита по-разному, в том числе, приобретают специалистов НРС к себе в штат только накануне заключения контракта. При этом сами специалисты, включенные в НРС, вовсе не спешат извещать держателя реестра о смене работодателя.

Даже неопытный бизнесмен сообразит, что глупо не воспользоваться таким удачным сочетанием факторов, не говоря уже о матёрых участниках рынка. Известная своей изобретательностью дирекция НОСТРОЙ придумала, как снять сливки в ситуации, когда данные одного и того же специалиста НРС продали используют сразу несколько СРО.

Ещё в ноябре этого года в рамках созданного НОСТРОЙ в инициативном порядке «Электронного реестра сведений об обязательствах членов СРО по договорам подряда», СРО получили дополнительный и на вид безобидный «Сервис проверки идентификационных номеров специалистов НРС на наличие в других СРО».

Согласно описанию, этот сервис «позволяет СРО выявлять недостоверные или неактуальные сведения по специалистам НРС, предоставленные членами СРО, путем выявления дублирования идентификационных номеров, или выявления номеров, отсутствующих в НРС». Дублирование обнаруживается путём автоматической сверки данных, загруженных СРО – пользователем сервиса с данными уже имеющимися в распоряжении НОСТРОЙ.

Как должна поступать СРО в случае выявления дублирования специалистов, описывает «Регламент действий саморегулируемой организации при выявлении дублирования специалистов НРС в «Сервисе проверки специалистов НРС на наличие в других СРО», представленный директором Департамента национального реестра специалистов и профессионального образования Александром Монаенко.

Разработанный в недрах НОСТРОЙ документ гласит:

«Если в результате ввода данных СРО было выявлено дублирование специалиста НРС, то СРО по своему желанию может перейти к следующему шагу».

Упомянутый «следующий шаг» по алгоритму действий более всего напоминает аукцион. Если совсем кратко, то предлагается следующий порядок:

  1. После выявления дублирования специалиста НРС в штате членов нескольких СРО, инициатор сверки данных приглашает коллег из других организаций внутри системы побороться за право его использования.
  2. Если коллеги вызов примут, то все СРО — участники аукционавзаимодействия должны предоставить пакет документов1, подтверждающих трудоустройство специалиста НРС именно у своего члена.
  3. После раскрытия карт раскрытия документов, СРО проводят самостоятельную (sic!) проверку их достоверности.
  4. Если стороны не смогли самостоятельно договориться о правах на специалиста, то в дело вступает действующая в дирекции НОСТРОЙ Комиссия по ведению НРС, которая и принимает окончательное протокольное решение о принадлежности специалиста к члену одной из СРО.

Участники конкурентной борьбы за право использования данных специалиста НРС на любом из перечисленных выше этапов может добровольно отказатьсяот своих на него притязаний. В этом случае победа автоматически признается за последним оставшимся участником.

Стоит ли говорить, что разработчики электронного сервиса обещают всем участникам аукциона сервиса полную конфиденциальность, что никак не противоречит необходимости заверения всех загружаемых документов ЭЦП.

Примечательно, что ни на одном из этапов разборок не предусмотрено участие (или хотя бы извещение) самого специалиста, ставшего яблоком раздора. Даже на этапе рассмотрения документов Комиссией по ведению НРС его участие не потребуется – не отрывать же, в самом деле, высококвалифицированного специалиста от выполнения основных функций на строительной площадке из-за рассмотрения каких-то бумажек?!

В свою очередь, заметим, что внешние наблюдатели уже больше года недоумевают, отчего дирекция НОСТРОЙ тянет с реализацией решений по интеграции (синхронизации) данных Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов, а также фактически саботирует работу по углубленной проверке документов специалистов, внесённых в НРС. Однако как раз этот ларчик открывается элементарно –  дирекция хорошо усвоила две народных мудрости «не руби сук, на котором сидишь» и «не режь курицу, несущую золотые яйца».

Даже если в дальнейшем настоящий регламент не получит статус официального документа, он является прекрасным образчиком образа мыслей и подхода дирекции НОСТРОЙ к решению профессиональных задач, а потому рекомендован к прочтению всем физическим и юридическим лицам, заинтересованным в эффективном взаимодействии с дирекцией НОСТРОЙ.

 

См. Регламент действий СРО при выявлении дублирования специалистов НРС


1 Согласно регламенту  СРО, заявившая о «задвоении» специалиста, обязана в 10-дневный срок отыскать работника своего члена, а также оформить и загрузить для Комиссии НОСТРОЙ следующие документы:

  • заявление СРО о принадлежности специалиста НРС к числу работников своего члена, основанное на ознакомлении с оригиналами подтверждающих документов
  • копию всех листов трудовой книжки (дубликата трудовой книжки ), заверенную текущим (последним) работодателем в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», ГОСТ Р 6.30-2003 и Указом Президиума Верховного совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х , или нотариусом;
  • иные документы, подтверждающие трудоустройство (выписка из ПФР по установленной форме, заявление самого специалиста о месте работы – удостоверенное нотариусом или заверенное иным способом и др.);
  • согласие специалиста НРС на обработку его персональных данных СРО-участником и Ассоциацией НОСТРОЙ, включая право на передачу сведений о месте работы и других сведений.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
19.11.2020
13 ноября НОСТРОЙ принял участие в совещании Минстроя и Минтранса, посвященном отбору подрядчиков, привлекаемых по госконтрактам в сфере строительства. Эксперты обсудили требования, предъявляемые к таким организациям и пути их усовершенствования. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
19.11.2020
НОПРИЗ предложил профсообществу ознакомиться с перечнем работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство.
19.11.2020
Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ создала рабочую группу, которая проведет анализ и решит, может ли диплом о профпереподготовке рассматриваться в качестве документа, подтверждающего квалификацию заявителя для включения в Нацреестр.