ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Соискателей НРС не хватает даже в Петербурге

Новости

« Назад
Соискателей НРС не хватает даже в Петербурге 29.03.2018 10:46
В петербургских саморегулируемых организациях 100-процентного количества компаний с двумя штатными специалистами НРС у нас нет, и, насколько я знаю, в округе мы таких СРО тоже не найдем, - заявил Координатор по Петербургу. Эту проблему строители неоднократно обсуждали на своих конференциях и пришли к выводу о необходимости расширить Перечень специальностей и направлений подготовки, получение высшего образования по которым необходимо для соискателя НРС. Кроме того, строители настаивали на снижении профессионального стажа до 5-7 лет.

«Это даст возможность включить в НРС больше опытных специалистов, которые продолжают работать на ключевых должностях, но в силу своих дипломов не могут попасть в реестр», - пояснил Александр Вахмистров. Он напомнил также, что Окружная конференция проходит в стенах Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета с участием представителей вуза, и одним из основных вопросов в отчетных докладах является роль Национального объединения в создании квалификационных стандартов, получении качественного профессионального образования и повышении квалификации. Вместе с тем, двухуровневая система подготовки кадров оставляет специалистов с дипломом бакалавра за пределами Национального реестра, даже при наличии 10-летнего стажа и профильного образования.

Александр Вахмистров предложил участника Окружной конференции внести вопрос о снижении требований к специалистам НРС в повестку предстоящего V Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков, также призвал действовать сообща по преодолению указанной проблемы, которая в равной степени касается и строителей, и проектировщиков.

Напомним, что прошедший в декабре 2017 года XIV съезд НОСТРОЙ вопреки предложениям Окружных конференций не включил в список планируемых поправок в Градостроительный кодекс РФ вопрос об изменении требований к стажу специалистов НРС. О планах по расширению Перечня после вступления в силу приказа Минстроя России от 13.10.2017 № 1427/пр тоже пока ничего не известно. Действующий с 14 ноября 2017 года обновленный перечень включает 332 направления подготовки и специальности подготовки по программам гражданского высшего образования и 111 – по программам военных вузов. Прежний перечень насчитывал 285 специальностей.

На сегодняшний день в Национальный реестр специалистов в области строительства включены сведения о более 142 тыс. специалистов, в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий – почти 77 тыс.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
02.07.2021
Сведения о Межрегиональном союзе проектировщиков (Москва, СРО-П-030-28092009) исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.
02.07.2021
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддержал инициативу, согласно которой все СРО будут обязаны использовать сервис сверки сведений о специалистах НРС. Данный вопрос может быть включен в повестку очередного Съезда строительных СРО. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
26.05.2021
Государственная Дума рассматривает поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие изменение порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования. СРО «Союз профессиональных строителей» поддержала данные инициативы. О подробностях рассказал архангельский саморегулятор.