ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Соискателей НРС не хватает даже в Петербурге

Новости

« Назад
Соискателей НРС не хватает даже в Петербурге 29.03.2018 10:46
В петербургских саморегулируемых организациях 100-процентного количества компаний с двумя штатными специалистами НРС у нас нет, и, насколько я знаю, в округе мы таких СРО тоже не найдем, - заявил Координатор по Петербургу. Эту проблему строители неоднократно обсуждали на своих конференциях и пришли к выводу о необходимости расширить Перечень специальностей и направлений подготовки, получение высшего образования по которым необходимо для соискателя НРС. Кроме того, строители настаивали на снижении профессионального стажа до 5-7 лет.

«Это даст возможность включить в НРС больше опытных специалистов, которые продолжают работать на ключевых должностях, но в силу своих дипломов не могут попасть в реестр», - пояснил Александр Вахмистров. Он напомнил также, что Окружная конференция проходит в стенах Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета с участием представителей вуза, и одним из основных вопросов в отчетных докладах является роль Национального объединения в создании квалификационных стандартов, получении качественного профессионального образования и повышении квалификации. Вместе с тем, двухуровневая система подготовки кадров оставляет специалистов с дипломом бакалавра за пределами Национального реестра, даже при наличии 10-летнего стажа и профильного образования.

Александр Вахмистров предложил участника Окружной конференции внести вопрос о снижении требований к специалистам НРС в повестку предстоящего V Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков, также призвал действовать сообща по преодолению указанной проблемы, которая в равной степени касается и строителей, и проектировщиков.

Напомним, что прошедший в декабре 2017 года XIV съезд НОСТРОЙ вопреки предложениям Окружных конференций не включил в список планируемых поправок в Градостроительный кодекс РФ вопрос об изменении требований к стажу специалистов НРС. О планах по расширению Перечня после вступления в силу приказа Минстроя России от 13.10.2017 № 1427/пр тоже пока ничего не известно. Действующий с 14 ноября 2017 года обновленный перечень включает 332 направления подготовки и специальности подготовки по программам гражданского высшего образования и 111 – по программам военных вузов. Прежний перечень насчитывал 285 специальностей.

На сегодняшний день в Национальный реестр специалистов в области строительства включены сведения о более 142 тыс. специалистов, в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий – почти 77 тыс.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
16.05.2022
НОСТРОЙ на своем сайте обновил сведения о действующих СРО и их компенсационных фондах. Отмечается, что суммарный размер компфондов составляет 124,9 млрд рублей.
16.05.2022
НОСТРОЙ обратил внимание строителей на то, что власти отменили применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ. Новый порядок действует с 1 мая. Информация со ссылкой на соответствующий закон появилась на сайте Нацобъединения.
16.05.2022
НОСТРОЙ сообщил о том, что теперь для заключения договоров стройподряда стоимостью до 10 миллионов рублей членство в СРО не требуется. Информация появилась на сайте Нацобъединения.