ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Разъясняет Ростехнадзор!

Новости

« Назад
Разъясняет Ростехнадзор! 11.12.2019 13:46

Ростехнадзор рассказал о требованиях в отношении членства в саморегулируемой организации при заключении договора подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации. Предлагаем ознакомиться с позицией надзорного органа…

В соответствии с частью 2 статьи 47 Градостроительного кодекса РФ, работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или другим лицом, получившим разрешение на использование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, могут выполняться только членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий.

Согласно части 5.2 статьи 48 ГрК установлено, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

В соответствии с частью 3 статьи 55.8 ГрК член саморегулируемой организации имеет право на заключение договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • наличие у СРО, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 ГрК;
  • если совокупный размер обязательств по договорам не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 статьи 55.16 ГрК.

Согласно части 11 статьи 55.16 ГрК уровень ответственности члена СРО определяется в зависимости от предельного размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Частью 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что стороны могут заключить смешанный договор. При этом, в нём будут содержаться элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В этом случае работают правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Возмещение вреда и ущерба, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта, или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов, осуществляется в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, членом которой он является.

При этом, указанные положения распространяются на обязательства по договорам, для исполнения которых такое лицо должно являться членом соответствующей СРО.

В случае выполнения по единому договору подряда как инженерных изысканий, так и работ по подготовке проектной документации, лицо должно являться членом двух саморегулируемых организаций — в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

За нарушение юридическим требований, установленных законодательством о градостроительной деятельности, к лицам, имеющим право на выполнение инженерных изысканий, осуществление подготовки проектной документации предусмотрена административная ответственность (в соответствии с частью 2 статьи 9.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В отношении члена СРО, допустившего нарушение требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, обязательных требований стандартов, могут применяться меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (от 1 декабря 2007 года).

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…