ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Расширен перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства для включения сведений в НРС

Новости

« Назад
Расширен перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства для включения сведений в НРС 07.12.2020 11:48

Минюст России 1 декабря 2020 года зарегистрировал Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.11.2020 № 672/пр «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства» (зарегистрирован 01.12.2020 № 61178). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 1 января 2021 года.

Согласно документу Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов, включаемых в Национальные реестры (НРС), дополнен на 175 позиций.

С момента выхода первого Перечня в 2017 году, Национальное объединение строителей совместно с региональными саморегулируемыми организациями анализировало практику отказов во включении в НРС по причинам несоответствия специальностей заявителей Перечню и аккумулировало соответствующие обращения от представителей профессионального строительного сообщества. Предложения по включению в Перечень новых направлений подготовки и специальностей отрабатывались НОСТРОЙ вместе с Минстроем России. Результатом этой работы стало очередное расширение Перечня.

Напомним, первоначально документ включал в себя 285 позиций. После первого расширения Перечня в него входили 443 специальности (направления подготовки).

Сейчас благодаря инициативам региональных СРО, которые НОСТРОЙ обобщил и направил в Минстрой России и большая часть из которых учтена в приказе профильного ведомства, Перечень еще расширен и содержит в целом 618 специальностей (направлений подготовки).

В текущей редакции в Приказ включено дополнительно 105 специальностей, которые реализуют гражданские вузы, и 70 специальностей, обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями. Это в значительной степени расширяет круг специалистов по организации строительства, которые теперь получают возможность включения в Национальный реестр специалистов.

Для справки:

С 1 июля 2017 года каждый член СРО обязан иметь в штате как минимум двух специалистов, включенных в национальные реестры специалистов. Если компания не имеет в штате таких специалистов, ее исключают из СРО, она теряет компенсационный фонд и возможность участвовать в госзакупках и тендерах на проектирование, строительство и изыскания.

На текущий момент в Национальный реестр специалистов в области строительства внесены сведения о 221 600 физических лицах.

 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
16.05.2022
НОСТРОЙ на своем сайте обновил сведения о действующих СРО и их компенсационных фондах. Отмечается, что суммарный размер компфондов составляет 124,9 млрд рублей.
16.05.2022
НОСТРОЙ обратил внимание строителей на то, что власти отменили применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ. Новый порядок действует с 1 мая. Информация со ссылкой на соответствующий закон появилась на сайте Нацобъединения.
16.05.2022
НОСТРОЙ сообщил о том, что теперь для заключения договоров стройподряда стоимостью до 10 миллионов рублей членство в СРО не требуется. Информация появилась на сайте Нацобъединения.