ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ При выборе СРО будьте бдительны

Новости

« Назад
При выборе СРО будьте бдительны 27.03.2018 14:40
Так, например, пропали 4 млрд рублей со счетов «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс», которые были переведены в АО «УК «Норд-Вест Капитал».

Компенсационные фонды Ассоциаций СРО «РОСО» и СРО «РОП» были переведены по договору об управлении активами в Управляющую компанию «Первоинвест», которая отказалась вернуть средства.

В обоих случаях были написаны заявления в УБЭП МВД, но деньги возвратить не удалось. СРО, потерявшие компфонды, были исключены из госреестра, а строители остались у «разбитого корыта» и были вынуждены вновь собирать средства для вступления в новую СРО.

В редакцию пришло письмо из села Нежинка Оренбургского района от директора ООО «Агродорпроект» Геннадия Даниловича Орлова. Он потерял надежду вернуть свои деньги, уже смирился с этим. Не менее важно то, что он разочаровался в системе саморегулирования. Вот что он изложил в письме. "На наш взгляд, существующая система СРО представляет собой высокоэффективную схему отъема средств у предпринимателей для личного обогащения, других разумных объяснений существующему порядку вещей нет. Действия СРО «РОП» можно и нужно расценивать как мошенничество в крупных размерах, по статье 159 Уголовного кодекса РФ. СРО является некоммерческой организацией и все решения, касающиеся компфондов, должны приниматься общим собранием, которое проведено не было. Кроме того известно, что руководитель СРО «РОП» является и руководителем СРО «РОСО», компфонд которого также отсутствует".

История проста. В 2013 г. ООО «Агродорпроект» вступило в Ассоциацию проектировщиков СРО «Региональное объединение проектировщиков» (СРО-П-178-20112012), зарегистрированное в Москве.

Ростехнадзор в апреле 2017 г. при проверке обнаружил, что эта СРО спецсчет в банке не открыла и, соответственно, не перевела на него ни копейки из компфонда.

На заседании Совета НОПРИЗ, которое прошло 17 августа 2017 г., было решено инициировать исключение из госреестра этой СРО. Ростехнадзор, в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса, принял решение (приказ Ростехнадзора от 18.09.2017) об исключении во внесудебном порядке сведений об Ассоциации проектировщиков СРО «РОП».

ООО «Агродорпроект» обратилось с запросом в СРО «РОП», НОПРИЗ и Ростехнадзор о перечислениии средств оплаченного ранее компенсационного фонда для вступления в действующую СРО. НОПРИЗ в своем ответе сообщил, что средства из СРО «РОП» на счет не поступили. Из телефонного разговора со специалистом Ростехнадзора выяснилось, что главной причиной исключения СРО «РОП» из реестра действующих СРО является отсутствие перечисленных денежных средств в компенсационный фонд. По сведениям Ростехнадзора его членами являлись 592 компании и ИП с общей суммой взносов в компенсационный фонд 158 млн. руб.

После этого ООО «Агродорпроект» обратилось в Ростехнадзор и НОПРИЗ запросом о конкретных действиях, предпринимаемых организациями для возврата средств компенсационного фонда Ассоциации СРО «РОП» на спецсчет НОПРИЗ.

В этом случае более актуальным было бы обращение в суд с иском на Ассоциацию СРО «РОП», чтобы суд обязал московских саморегуляторов перечислить взносы в компфонд СРО, в которую переходит ООО «Агродорпроект». С другой стороны, денег у СРО нет, шансы на возврат – нулевые.

Остается порекомендовать компаниям и ИП более тщательно относиться к выбору СРО, проверить ее репутацию, лучше выбрать СРО в своем регионе, т. к. можно навести справки о ее работе и руководстве, участвовать лично в общих собраниях организации и внимательно следить за прессой. Можно также обратиться в специализированную юридическую компанию. Только так можно снизить риски.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…