ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Правительство против снижения требований к специалистам НРС

Новости

« Назад
Правительство против снижения требований к специалистам НРС 22.05.2019 12:13

Согласно отзыву, Кабмин требования к смягчению положений и по трудовому стажу, и по образованию не поддержал, посчитав, что они могут послужить причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу застройщиков.

«Правительство Российской Федерации рассмотрело представленный проект федерального закона. Законопроектом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс), направленные на снижение установленных квалификационных требований к членам саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также к специалистам в указанной области в целях предотвращения возможности лишения членства в таких саморегулируемых организациях субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса, а также с частью 1 1 статьи 3 3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" обязательность членства в саморегулируемых организациях в сфере строительства введена только для генеральных подрядчиков. При этом для выполнения работ по договорам субподряда, которые, как правило, выполняют субъекты малого предпринимательства, членство в саморегулируемых организациях не требуется. Согласно части 21 статьи 52 Градостроительного кодекса допускается выполнение работ по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций, в случае если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Кроме того, предложение законопроекта о снижении уровня минимальных требований к специалистам, являющимся главными инженерами проектов и главными архитекторами проектов, в части уровня их образования до среднего профессионального, а также общего трудового стажа с 10 до 5 лет для специалистов с высшим образованием не может быть поддержано, поскольку такие изменения могут послужить причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также снижению персональной ответственности указанных специалистов. С учетом изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает» - говорится в отзыве, подписанным Зампредом Правительства, Руководителем Аппарата Правительства Константином Чуйченко.

Напомним, что законопроект предлагает снизить требования к специалистам строительной отрасли для их включения в НРС. Изначально же было предложено снизить требования, например, к общему трудовому стажу специалистов-строителей - с 10 до 5 лет. Также было предложено допускать к внесению в реестр специалистов со средним специальным стройобразованием. По мнению разработчиков документа, это могло «позволить эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысить значимость профессиональной квалификации специалиста и т. д.».

Инициативу поддержали Забайкальские ДепутатыСахалинская областная ДумаПарламент Кабардино-Балкарской Республики,  Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики.

О негативном отношении Кабмина к законопроекту говорил и Заместитель председателя Правительства Виталий Мутко.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…