ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Порядок налогообложения взносов, уплачиваемых членами СРО в формируемый компенсационный фонд

Новости

« Назад
Порядок налогообложения взносов, уплачиваемых членами СРО в формируемый компенсационный фонд 10.03.2015 22:43

Каков  порядок налогообложения взносов, уплачиваемых членами НП, согласно положениям п. 2 ст. 55.4 ГК РФ в формируемый компенсационный фонд СРО?

Разъяснение:

Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что с 1 января 2009 года в строительстве вводится система саморегулирования, с 1 января 2010 года отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности.

СРО  законодательно наделены правом на выдачу свидетельств о допусках для осуществления определенных видов строительных работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства. 

Статьями 55.2 и 55.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ) установлено, что СРО - это организации, созданные в форме некоммерческого партнерства (НП), основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющих строительство.

Саморегулируемой признается основанная на членстве некоммерческая организация (НП)

Согласно ГК РФ к осуществлению работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту основных средств, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются организации, являющиеся членами СРО, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.


В соответствии с п. 40 статьи 270 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс)  при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30  п. 1 статьи  264 Кодекса.

Согласно подпункту  29  п. 1  статьи 264 Кодекса для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Учитывая, что уплата вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд является обязательным условием для получения от СРО свидетельства о допуске, в частности, к проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, осуществлению проектирования зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, данные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Строительная организация применяет УСН (доходы минус расходы)

 

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Расходы в виде взносовНП в вышеуказанный перечень расходов не включены. Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов,

 

не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемых при вступлении в СРО.

 

С.В. Разгулин

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
02.07.2021
Сведения о Межрегиональном союзе проектировщиков (Москва, СРО-П-030-28092009) исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.
02.07.2021
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддержал инициативу, согласно которой все СРО будут обязаны использовать сервис сверки сведений о специалистах НРС. Данный вопрос может быть включен в повестку очередного Съезда строительных СРО. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
26.05.2021
Государственная Дума рассматривает поправки в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающие изменение порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования. СРО «Союз профессиональных строителей» поддержала данные инициативы. О подробностях рассказал архангельский саморегулятор.