ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Петербургским СРО пригрозили исключением из реестра

Новости

« Назад
Петербургским СРО пригрозили исключением из реестра 26.07.2018 10:46
Об этом координатор сообщил сегодня в ходе Окружной конференции НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Александр Вахмистров отметил, что в процессе реализации Федерального закона № 372-ФЗ с начала 2018 года статуса СРО лишились 6 из 26 петербургских саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства, реконструкции и ремонта объектов капстроительства. Основная причина – нехватка средств компенсационного фонда и нарушение других требований законодательства. Из оставшихся 20 СРО только 13 организаций разместили средства компфондов в полном объеме. Всего, по данным Национального объединения, на спецсчетах строительных СРО из Санкт-Петербурга собрано более 7 млрд рублей.

«Возможно, что эти СРО ждут принятия поправок в Градостроительный кодекс по «амнистии компфондов», но в весеннюю сессию Госдумы законопроект уже не примут, - сообщил координатор. – Можно надеяться, что их поправки пройдут в осеннюю сессию, но если к концу года мы их не дождемся, а компфонды не будут восполнены в объеме, требуемом Ростехнадзором, то мы будем настаивать перед НОСТРОЙ на проверках нарушителей». Александр Вахмистров призвал СРО не тянуть до последнего и заранее принять решение о ликвидации или самоликвидации.

Не лучшим образом складывается ситуация с формированием Национального реестра специалистов. Первого июля 2018 года исполнился год с момента вступления в силу положений Федерального закона № 372-ФЗ, обязывающих членов СРО иметь в штате не менее двух штатных сотрудников, соответствующих определенным требованиям к стажу и квалификации, сведения о которых внесены в НРС. Однако спустя год из 20 петербургских СРО только 2 организации - «Объединенные производители строительных работ» и «Строительный альянс Северо-Запада» - смогли отчитаться о полной укомплектованности своих участников специалистами НРС. В некоторых СРО количество компаний, имеющих двух специалистов НРС, составляет меньше половины: у СРО «Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» их 34,5%, у «Первой гильдии строителей» - 44,2%.

В «Объединении строителей Санкт-Петербурга», президентом которой является сам координатор, из 877 членов СРО 792 имеют двух и более специалистов НРС, 48 компаний имеют по одному, а 37 – ни одного. «Если до конца года члены СРО не отчитаются о наличии специалистов НРС, то решением общего собрания они будут исключены», - пообещал Александр Вахмистров.

Похожая ситуация наблюдается в других многочисленных саморегулируемых организациях: в СРО «Межрегиональном объединении строительных компаний» 138 из 695 членов не имеют ни одного специалиста НРС, в СРО «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» из 1247 членов организации специалисты НРС отсутствуют в 505 компаниях. С другой стороны, в крупных строительных компаниях есть не только необходимый минимум специалистов, но и намного больше. Поэтому от 7833 членов строительных СРО Петербурга в НРС уже внесены 13937 штатных работников. В итоге в среднем по Петербургу получается не так уж плохо (88%), но 1113 компаний имеют в штате только одного специалиста НРС или не имеют вовсе.

Возможно, что долгожданный приказ Минстроя России о новом перечне специальностей и направлений подготовки, высшее образование по которым необходимо для заявителей НРС, сможет изменить ситуацию к лучшему. Приказ, который ждут в августе, расширит перечень специальностей на 110 позиций. Сейчас он включает 332 направления подготовки и специальности подготовки по программам гражданского высшего образования и 111 – по программам военных вузов. Последние изменения были внесены Минстроем в ноябре прошлого года – тогда в перечень вошли более 150 новых специальностей, в основном, за счет военных направлений подготовки.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
16.05.2022
НОСТРОЙ на своем сайте обновил сведения о действующих СРО и их компенсационных фондах. Отмечается, что суммарный размер компфондов составляет 124,9 млрд рублей.
16.05.2022
НОСТРОЙ обратил внимание строителей на то, что власти отменили применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ. Новый порядок действует с 1 мая. Информация со ссылкой на соответствующий закон появилась на сайте Нацобъединения.
16.05.2022
НОСТРОЙ сообщил о том, что теперь для заключения договоров стройподряда стоимостью до 10 миллионов рублей членство в СРО не требуется. Информация появилась на сайте Нацобъединения.