ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Нужно ли продолжать платить членские взносы профобъединению, утратившему статус СРО?

Новости

« Назад
Нужно ли продолжать платить членские взносы профобъединению, утратившему статус СРО? 22.11.2019 10:37
— Профобъединение исключили из государственного реестра по Приказу Ростехнадзора и участник СРО перестал платить членские взносы. СРО требует их оплатить. Насколько это правомерно?

— В законодательстве прямого ответа нет. До 2019 года суды взыскивали членские взносы, ссылаясь на часть 3 статьи 21 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», пункт 2 статьи 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации и часть 1 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Однако в 2019 году, ВС РФ высказал по этому поводу иную позицию в Определении от 12.04.2019 № 305-ЭС18-23827 по делу № А40-12950/2018, а именно указал:

«поскольку исключение из государственного реестра не предполагает осуществление Организацией уставной деятельности, то в связи с прекращением действия всех свидетельств, в том числе о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, у Компании отсутствует возможность деятельности в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта, а соответственно и обязанность по уплате членских взносов ввиду невозможности осуществления уставной деятельности.

В частности, апелляционная инстанция указала, что Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) издан приказ от 06.08.2015 N 3-сп об исключении из реестра саморегулируемых организаций Организации с номером регистрации СРО-С-259-15012013. Согласно п. 2.2 Устава Организации предметом ее деятельности являются: разработка и утверждение (п. 2.2) требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (пп. 2.2.1.1) документов, устанавливающих в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ (пп. 2.2.1.3), документов, устанавливающих правила контроля за соблюдением членами Организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов Партнерства и правил саморегулирования (пп. 2.2.1.4) и др.

При этом, исключение из государственного реестра не предполагает осуществление Организацией уставной деятельности, в том числе установленного п. 2.2. Устава.

Согласно п. 3.1 Устава членами Организации могут быть, в том числе юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта или намеревающиеся осуществлять такую деятельность. Таким образом, прекращение действий свидетельства о допуске Организации из реестра также не предполагает деятельность Компании в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта. При указанных обстоятельствах у суда апелляционной инстанции имелись правовые основания для изменения решения суда первой инстанции»
.

Таким образом, ВС РФ оставил в силе решение суда апелляционной инстанции, которым требования к обществу о взыскании членских взносов были удовлетворены частично. Несмотря на подобные прецеденты, стоит учитывать, что в каждом конкретном случае решение судебной инстанции может оказаться как в пользу участника профобъединения, так и в пользу экс-СРО. И в последнем случае, суд может обязать к выплате членских взносов.

— Если профессиональное объединение исключили из госреестра СРО, то могут ли его участники рассчитывать на возврат средств компенсационных фондов?

— Возврат компенсационного фонда предусмотрен в ст. 55.16 ГрК РФ. В случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой организации, возникшим в случаях, предусмотренных соответственно статьями 60 и 60.1 ГрК РФ.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет саморегулируемой организации, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации.

— В целом, как быть члену саморегулируемой организации, если он узнаёт о проблемах своего объединения, связанных с исключением (или подготовкой к исключению) из государственного реестра СРО? Каков правильный порядок действий?

— Порядок действий должен быть следующим. В первую очередь, участнику проблемного объединения стоит озаботиться выходом из состава членов данной организации. Причём о своём намерении надлежит оповестить саморегулятора официально. Затем средства компенсационного фонда переводятся на специальный счет национального объединения, в которое входит саморегулируемая организация. После этого, участник исключённого СРО вступает в новое профобъединение, куда нацобъединение передаёт средства компенсационного фонда.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…