ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Нужно ли продолжать платить членские взносы профобъединению, утратившему статус СРО?

Новости

« Назад
Нужно ли продолжать платить членские взносы профобъединению, утратившему статус СРО? 22.11.2019 10:37
— Профобъединение исключили из государственного реестра по Приказу Ростехнадзора и участник СРО перестал платить членские взносы. СРО требует их оплатить. Насколько это правомерно?

— В законодательстве прямого ответа нет. До 2019 года суды взыскивали членские взносы, ссылаясь на часть 3 статьи 21 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», пункт 2 статьи 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации и часть 1 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Однако в 2019 году, ВС РФ высказал по этому поводу иную позицию в Определении от 12.04.2019 № 305-ЭС18-23827 по делу № А40-12950/2018, а именно указал:

«поскольку исключение из государственного реестра не предполагает осуществление Организацией уставной деятельности, то в связи с прекращением действия всех свидетельств, в том числе о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, у Компании отсутствует возможность деятельности в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта, а соответственно и обязанность по уплате членских взносов ввиду невозможности осуществления уставной деятельности.

В частности, апелляционная инстанция указала, что Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) издан приказ от 06.08.2015 N 3-сп об исключении из реестра саморегулируемых организаций Организации с номером регистрации СРО-С-259-15012013. Согласно п. 2.2 Устава Организации предметом ее деятельности являются: разработка и утверждение (п. 2.2) требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (пп. 2.2.1.1) документов, устанавливающих в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ (пп. 2.2.1.3), документов, устанавливающих правила контроля за соблюдением членами Организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов Партнерства и правил саморегулирования (пп. 2.2.1.4) и др.

При этом, исключение из государственного реестра не предполагает осуществление Организацией уставной деятельности, в том числе установленного п. 2.2. Устава.

Согласно п. 3.1 Устава членами Организации могут быть, в том числе юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта или намеревающиеся осуществлять такую деятельность. Таким образом, прекращение действий свидетельства о допуске Организации из реестра также не предполагает деятельность Компании в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта. При указанных обстоятельствах у суда апелляционной инстанции имелись правовые основания для изменения решения суда первой инстанции»
.

Таким образом, ВС РФ оставил в силе решение суда апелляционной инстанции, которым требования к обществу о взыскании членских взносов были удовлетворены частично. Несмотря на подобные прецеденты, стоит учитывать, что в каждом конкретном случае решение судебной инстанции может оказаться как в пользу участника профобъединения, так и в пользу экс-СРО. И в последнем случае, суд может обязать к выплате членских взносов.

— Если профессиональное объединение исключили из госреестра СРО, то могут ли его участники рассчитывать на возврат средств компенсационных фондов?

— Возврат компенсационного фонда предусмотрен в ст. 55.16 ГрК РФ. В случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой организации, возникшим в случаях, предусмотренных соответственно статьями 60 и 60.1 ГрК РФ.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет саморегулируемой организации, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации.

— В целом, как быть члену саморегулируемой организации, если он узнаёт о проблемах своего объединения, связанных с исключением (или подготовкой к исключению) из государственного реестра СРО? Каков правильный порядок действий?

— Порядок действий должен быть следующим. В первую очередь, участнику проблемного объединения стоит озаботиться выходом из состава членов данной организации. Причём о своём намерении надлежит оповестить саморегулятора официально. Затем средства компенсационного фонда переводятся на специальный счет национального объединения, в которое входит саморегулируемая организация. После этого, участник исключённого СРО вступает в новое профобъединение, куда нацобъединение передаёт средства компенсационного фонда.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
05.12.2019
4 декабря на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутаты обсудили реформирование института СРО. В рамках встречи глава Комитета Николай Николаев назвал саморегуляторов квазибюрократами.
04.12.2019
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков осуществило проверку деятельности Союза «Национальная организация проектировщиков». Мероприятия проводились в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. По итогам проверки СРО предстоит отчитаться перед нацобъединением.
 
04.12.2019
Вчера стало известно, что Ассоциация «СтройИндустрия» выплатила НОСТРОЙ 100 000 000 рублей. Данные средства – небольшая часть денег компенсационного фонда бывшей саморегулируемой организации, которые, по закону, должны быть зачислены на специальный счёт нацобъединения. Информацией об этом делится Национальное объединение строителей.