ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОСТРОЙ создал карту с центрами для проведения Независимой оценки специалистов НРС

Новости

« Назад
НОСТРОЙ создал карту с центрами для проведения Независимой оценки специалистов НРС 01.09.2022 12:06

25 августа Президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел всероссийский селекторный час со строительными СРО. В онлайн-совещании приняли участие почти 500 человек. Они обсудили актуальные отраслевые вопросы, среди которых ценообразованиеспрос на жилую недвижимость, ТИМ, Независимая оценка квалификации строителей, а также привлечение кадров, в том числе иностранных.

В своем выступлении Антон Глушков заострил внимание на введении Независимой оценки квалификации (НОК) специалистов. Спикер остановился на работе центров оценки квалификации (ЦОК) в регионах и доложил о ситуации по прохождению специалистами НРС квалификационных экзаменов. По его словам, в 43 регионах были проведены квалификационные экзамены в пилотном режиме. В них приняли участие 345 человек.

НОСТРОЙ уже сформировал карту с количеством НОК и экзаменационных центров в регионах. Она обновляется при создании новых площадок для проведения квалификационных экзаменов. Подробно о проведении независимой оценки квалификации по строительным профессиям доложил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

НОК

Независимая оценка квалификации – экзамен для специалистов НРС. Сейчас в специальном Национальном реестре нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по:

  • инженерным изысканиям,
  • подготовке проектной документации,
  • строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Таким образом, существует два Нацреестра специалистов:

  1. Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);
  2. Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).

По действующим правилам, для включения в такой реестр у специалиста должен быть общий трудовой стаж в области строительства не менее 10 лет. Кроме того, каждые 5 лет ему нужно повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение, чтобы повысить уровень теоретических знаний и практических навыков по своей специальности.

Введение Независимой оценки было намечено на 1 сентября 2022 года. Эта процедура должна была заменить требование о повышении квалификации и смягчить требования к стажу специалиста. Так, при успешном прохождении Независимой оценки квалификации достаточно было бы пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.

Однако 30 июня Министерство строительства выпустило Приказ № 529/пр, который на год переносит срок прохождения Независимой оценки квалификации специалистов НРС, отвечающих за организацию работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству.

Как проходит Независимая оценка квалификации?

НОК это экзамен, который проходит в два этапа:

  • теоретическая часть - тестирование;
  • практическая часть – решение задач.

Тестирование состоит из 50 вопросов. Ответить на них нужно за один час. Минимальный порог для успешного прохождения – 36 правильных ответов. На втором этапе экзаменующийся должен решить, как минимум, одну из двух задач. На прохождение этой части экзамена отводится 2 часа.

Экзамен проходит под наблюдением, поэтому «списать» не получится. Достоверность результатов обеспечивает Единая Информационная Платформа.

Где проходит Независимая оценка квалификации?

Напомним, еще в июле замглавы аппарата НОСТРОЙ Виталий Еремин в рамках Окружной конференции по СЗФО рассказал о том, чем ЦОК отличаются от экзаменационных центров, а также подробно описал процедуру Независимой оценки квалификации.


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
19.12.2022

Нацобъединениям придётся поделиться средствами КФ для пользы российской строительной отрасли, пострадавшей от введения санкций

30.11.2022
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам о том, что Нацобъединение выступило против инициативы Минфина о снижении взносов в компфонды СРО. По мнению спикера, данная мера не окажет значительной поддержки. При это у НОСТРОЙ имеются свои предложения.
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.