ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОСТРОЙ против снижения взносов в КФ СРО. Вместо этого предлагают увеличить предельные значения обязательств по контрактам

Новости

« Назад
НОСТРОЙ против снижения взносов в КФ СРО. Вместо этого предлагают увеличить предельные значения обязательств по контрактам 30.11.2022 12:21

Так, Нацобъединение рекомендует на 50% увеличить предельные значения обязательств по строительным контрактам. Это связано с тем, что среднее подорожание строительства капитальных объектов не превышает 50%. Таким образом, увеличение предельного значения обязательств по строительным контрактам на 50% позволит строителям, имеющим, например, первый уровень ответственности, не повышать его (не вносить дополнительный взнос в СРО) в связи с подорожанием действующего контракта. Соответствующая информация со ссылкой на публикацию в АНСБ появилась на сайте НОСТРОЙ.

Бизнес-омбудсмен назвал избыточными финансовые требования при проведении госзакупок в строительстве

Еще 31 октября на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова появилась информация о том, что Минфин выступил за снижение взносов строительных организаций в компенсационные фонды СРО. В опубликованном материале упоминалась позиция самого Титова, который ранее отмечал, что требования к участникам госзакупок по строительству о предоставлении наряду с банковской гарантией еще и данных о взносах в компфонд СРО избыточны.

"Банковские гарантии обходятся стройкомплексу недешево. В качестве платы за них подрядчикам приходится отдавать банкам от 3% до 8% объема самой гарантии. С того же 2017 года совокупные расходы строительных организаций по этой статье приблизились к 50 млрд рублей", – констатировал бизнес-омбудсмен.

По его словам, сами госзаказчики чаще используют банковские гарантии, а не предъявляют требования о компенсации убытков из компенсационных фондов СРО. Таким образом, строители вынуждены выводить из оборота финансовые средства, которые в конечном счете не используются по назначению.

Минфин предложил снизить взносы в КФ СРО

"Компенсационный фонд является механизмом субсидиарной ответственности. Эти выплаты носят дополнительный характер, они применяются, если кредитор не смог получить от должника в разумный срок ответ на предъявленное требование. Обеспечение заявки в виде банковской гарантии и наполнение компенсационного фонда не исключают друг друга, а взаимодополняют. Цель у них разная", - отмечают уже в Министерстве финансов.

Однако чиновники поясняют, что совокупный размер взносов в компенсационные фонды СРО в разы превышает выплаты, которые из них производятся. Так, в 2020 году Ассоциация строителей и поставщиков дорожного комплекса предоставляла в Минфин следующие сведения:

  • в компенсационных фондах СРО размещалось 94,6 млрд рублей (33,8 млрд в КФ возмещения вреда и 60,8 млрд в КФ обеспечения договорных обязательств);
  • за весь период существования компенсационных фондов СРО был возмещен ущерб на сумму 171,8 млн рублей (большая часть пришлась на 2017 год – 128 млн).

В этой связи в Минфине сочли, что целесообразно рассмотреть вопрос об обращении в Минстрой и Минтранс с предложением о снижении размеров взносов в компенсационные фонды СРО.

НОСТРОЙ против снижения взносов в КФ СРО. У Нацобъединения другие предложения

Как рассказал глава НОСТРОЙ журналистам из АНСБ, Нацобъединение не поддержало идею о снижении взносов в компфонды СРО, поскольку такая мера поддержки не слишком снизит финансовую нагрузку на строителей. Однако у НОСТРОЙ есть свои предложения, которые могут смягчить нагрузку на предпринимателей при внесении взносов в КФ.

НОСТРОЙ предложил ввести промежуточный взнос между первым и вторым уровнем ответственности члена СРО

Чтобы сократить расходы малого и среднего бизнеса, НОСТРОЙ уже предлагал ввести дополнительный уровень ответственности для членов СРО. Он должен стать промежуточным между существующими первым уровнем (контракты до 60 млн рублей) и вторым (контракты до 500 млн рублей). Также следует на 50% (в полтора раза) увеличить:

  • сумму строительного контракта,
  • предельные значения обязательств по строительным контрактам.

Предложение о таком повышении основано на проведенном НОСТРОЙ анализе данных в секторе госзаказа за последние пять лет. На примере строительства детского сада на 99 мест в Белгороде установлено, что общая цена контракта в процессе работ увеличилась на 47,6% от его первоначальной цены. Отмечается, что среднее подорожание объектов капстроительства не превышает 50%.

Таким образом, предложение НОСТРОЙ об увеличении предельного значения обязательств по строительным контрактам на 50% позволит строителям, имеющим, например, первый уровень ответственности, не повышать его (не вносить дополнительный взнос в СРО) в связи с подорожанием действующего контракта.


Справочно

В каждой СРО есть два компенсационных фонда (первый формируется в обязательном порядке, второй – по желанию членов СРО):

  • компфонд возмещения вредя (в него взносы вносят все члены СРО);
  • компфонд обеспечения договорных обязательств (в него вносят взносы те, кто намерен заключать госконтракты).

Члены СРО вносят взносы в компфонды. Размер взноса зависит от стоимости контракта, который заключает член СРО (уровня его ответственности). Чем выше стоимость контракта, тем больший взнос придется внести (тем выше уровень ответственности члена СРО). Так, минимальный размер взноса в компфонд ВВ в области строительства составляет:

1) 100 тысяч рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 60 млн рублей (первый уровень ответственности);

2) 500 тысяч рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 500 млн рублей (второй уровень ответственности);

3) 1,5 млн рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 3 млрд рублей (третий уровень ответственности);

4) 2 млн рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 10 млрд рублей (четвертый уровень ответственности);

5) 5 млн рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого стоимость составляет 10 млрд рублей и более (пятый уровень ответственности);

6) 100 тысяч рублей, если член СРО планирует заключить контракт только на снос объекта капитального строительства, не связанный со строительством, реконструкцией (простой уровень ответственности).

Минимальный размер взноса в компфонд ОДО в области строительства составляет:

1) 200 тысяч рублей в случае, если стоимость госконтракта не превышает 60 млн рублей (первый уровень ответственности);

2) 2,5 млн рублей, если стоимость госконтракта не превышает 500 млн рублей (второй уровень ответственности);

3) 4,5 млн рублей, если стоимость госконтракта не превышает 3 млрд рублей (третий уровень ответственности);

4) 7 млн рублей, если стоимость госконтракта не превышает 10 млрд рублей (четвертый уровень ответственности);

5) 25 млн рублей, если стоимость госконтракта составляет 10 млрд рублей и более (пятый уровень ответственности).

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
19.12.2022

Нацобъединениям придётся поделиться средствами КФ для пользы российской строительной отрасли, пострадавшей от введения санкций

30.11.2022
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам о том, что Нацобъединение выступило против инициативы Минфина о снижении взносов в компфонды СРО. По мнению спикера, данная мера не окажет значительной поддержки. При это у НОСТРОЙ имеются свои предложения.
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.