ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОСТРОЙ обновит процедуру Независимой оценки квалификации. Исключат возможность для дистанционной сдачи профэкзамена

Новости

« Назад
НОСТРОЙ обновит процедуру Независимой оценки квалификации. Исключат возможность для дистанционной сдачи профэкзамена 29.03.2024 08:58

28 марта в Москве проходит Всероссийский съезд членов НОСТРОЙ. В рамках деловой программы состоялась дискуссия, участники которой обсудили реализацию Независимой оценки квалификации.

К диалогу присоединились руководители Центров оценки квалификации и Экзаменационных центров со всей России, а также представители НОСТРОЙ: президент Нацобъединения Антон Глушков, вице-президенты Аркадий Чернецкий, Антон Мороз и Александр Ишин, который является председателем Совета по профквалификациям в строительстве.

В рамках совещания президент НОСТРОЙ Антон Глушков поблагодарил Совет по профквалификациям и руководителей ЦОКов за первый год активной работы. Он сообщил о том, что в стране организованы и работают:

  • 74 Центра оценки квалификации или ЦОКа
  • 148 Экзаменационных центров или ЭЦ

Как сообщил глава НОСТРОЙ, по состоянию на 26 марта:

  • 270 281 специалист состоят в НРС
  • 117 тысяч заявок подано на прохождение экзамена в рамках НОК
  • более 102 тысяч соискателей уже прошли экзамен, из них более 85 тысяч человек подтвердили свою квалификацию (84%)

При этом, как подчеркнул спикер, 5 328 человек уже исключены из НРС за то, что так и не предоставили сведения о прохождении НОК.

Антон Глушков призвал усилить контроль внутри ЦОК за процедурой проведения профэкзамена.

Отмечается, что НОСТРОЙ и Совет по профквалификациям в строительстве для объективности и достоверности:

  • В ближайшее время запускают обновленную систему прокторинга, которая полностью исключает возможность дистанционной сдачи экзамена по НОК
  • Будут совершенствовать и дальше технические средства для прохождения НОК
  • Ежегодно обновлять оценочные средства

Независимая оценка квалификации – экзамен для специалистов НРС

В свою очередь, НРС или Национальный реестр специалистов – это перечень лиц, в котором обязаны состоять Главные инженеры проектов и Главные архитекторы проектов, то есть те, кто занимается организацией работ по:

  • инженерным изысканиям,
  • подготовке проектной документации,
  • строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Существует два Нацреестра специалистов в стройкомплексе:

  • Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);
  • Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).

До 1 сентября 2022 года для включения в НРС у специалиста должен был быть общий трудовой стаж в области строительства не менее 10 лет. Кроме того, каждые 5 лет ему нужно было повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение, чтобы повысить уровень теоретических знаний и практических навыков по своей специальности.

С 1 сентября 2022 года была введена обязательная Независимая оценка. Она заменила требование о повышении квалификации и смягчила требования к стажу специалиста. Так, при успешном прохождении НОК достаточно пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.

Как проходит Независимая оценка квалификации?

НОК - это экзамен, который проходит в два этапа:

  • теоретическая часть - тестирование;
  • практическая часть – решение задач.

Тестирование состоит из 50 вопросов. Ответить на них нужно за один час. Минимальный порог для успешного прохождения– 36 правильных ответов. На втором этапе экзаменующийся должен решить, как минимум, одну из двух задач. На прохождение этой части экзамена отводится 2часа.

Экзамен проходит под наблюдением, поэтому "списать" не получится. Достоверность результатов обеспечивает Единая Информационная Платформа

 

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.