ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОСТРОЙ о мобилизации специалистов НРС и проверках СРО

Новости

« Назад
НОСТРОЙ о мобилизации специалистов НРС и проверках СРО 25.10.2022 11:57

Ранее НОСТРОЙ обратился в профильное министерство, чтобы получить разъяснения по вопросам, связанным с трудоустройством в строительных компаниях, состоящих в СРО, специалистов, включенных в Нацреестр. Вопрос касался тех специалистов, которые были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

В ответном письме Минстрой сослался на мартовское Постановление Правительства № 511 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2022 и 2023 годах". Оно прямо запрещает расторжение трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации.

"Соответственно, трудовой договор, заключенный с специалистом НРС, призванным по мобилизации с 21.09.2022, приостанавливается и такой специалист должен учитываться при определении соответствия члена СРО требованиям части 6 статьи 55.5 ГрК РФ", - пояснили в НОСТРОЙ.

При этом, по мнению Минстроя, временное отсутствие специалиста НРС при проверке члена СРО не может являться основанием для применения мер дисциплинарного воздействия. Таким образом, саморегулируемые организации не должны наказывать своих членов и приостанавливать их право выполнять строительные работы, если ГИП или ГАП отправились на службу.

Также отмечается, что согласно Трудовому кодексу, исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы, поручается внутреннему совместителю или работнику по срочному трудовому договору.

"Однако, специалистом, взятым на замену, может быть только физическое лицо, сведения о котором также включены в НРС", - добавили в НОСТРОЙ.


НРС

В специальном Национальном реестре нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по:

  1. инженерным изысканиям,
  2. подготовке проектной документации,
  3. строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Существует два Нацреестра специалистов:

  1. Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);
  2. Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).

Чтобы вступить в отраслевую СРО, строительная компания должна трудоустроить в своем штате определенное количество специалистов НРС.


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.
09.11.2022
Минфин и Минстрой еще 3 октября выпустили информационное письмо, в котором дали разъяснения, связанные с выпиской из реестра членов СРО. Чиновники сообщили о том, что с 1 сентября заказчики не могут требовать от участников госзакупок выписку из реестра членов СРО.
09.11.2022
Минстрой дал разъяснения по вопросам трудоустройства специалистов НРС в период проведения частичной мобилизации. Отмечается, что те, сотрудники строительных компаний, которые были мобилизованы с 21 сентября, должны учитываться при оценке соответствия компании требованиям к членству в СРО.