ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОПРИЗ проверит специалистов НРС, чьи проекты регулярно получают отрицательные заключения экспертизы. Некомпетентных исключат из Нацреестра

Новости

« Назад
НОПРИЗ проверит специалистов НРС, чьи проекты регулярно получают отрицательные заключения экспертизы. Некомпетентных исключат из Нацреестра 04.05.2023 12:31

11 апреля в Москве прошел XII Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. На его площадке Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подвел итоги работы Нацобъединения в 2022 году, а также обозначил планы и перспективные направления деятельности на предстоящий год. Так, спикер рассказал о том, что НОПРИЗ займется развитием контрактной системы и системы рейтингования подрядчиков, включающей оценку их опыта и деловой репутации. Также он сообщил о проверках специалистов НРС и роли в этом Главгосэкспертизы.

Отмечается, что НОПРИЗ возьмется за реализацию приказа Минстроя от 15.04.2022 г. № 286/пр. Документ установил, что одним из оснований для исключения из Нацреестра специалистов является принятое Советом НОПРИЗ решение о неисполнении должностных обязанностей специалистом НРС. Такое решение принимается на основании заключения специальной Комиссии, рассматривающей претензии любых заинтересованных лиц, включая Главгосэкспертизу.

В НОПРИЗ напомнили, что именно Главгосэкспертиза предоставила в НОПРИЗ сведения о 120 организациях, проектная документация которых многократно получала от нее отрицательные заключения. Также ведомство сообщило о наличии еще 380 организаций, проектная документация которых многократно получала отрицательные заключения госэкспертизы в субъектах Российской Федерации.

Напомним, еще 26 января на заседании Комитета НОПРИЗ по саморегулированию Анвар Шамузафаров заявил, что Минстрой и Главгосэкспертиза обратились в Нацобъединение с просьбой проверить отрицательные заключения экспертизы, которые на систематической основе получают определенные проектно-изыскательские организации. Отмечается, что к этой работе привлекут ведущих экспертов отрасли. Они помогут дать объективную техническую оценку отрицательным заключениям, а также способствуют выбору меры ответственности ГИПов и ГАПов за подготовку проектно-изыскательской документации.

Для этой работы в НОПРИЗ и была создана Комиссия по вопросам исключения ГАПов и ГИПов из Национального реестра специалистов. Она выносит заключения с учетом установленных фактов принятия ГИПом или ГАПом необоснованного проектно-конструкторского решения, которое не отвечает требованиям безопасности строительного объекта. Повторим, что, опираясь на заключение Комиссии, Совет НОПРИЗ принимает решение об исключении специалиста из НРС.


Кто такие ГИПы и ГАПы?

Сейчас в специальном Национальном реестре нужно состоять Главным инженерам проекта (ГИПам) и Главным архитекторам проекта (ГАПам), т.е. лицам, которые занимаются организацией работ по:

 

  • инженерным изысканиям,

  • подготовке проектной документации,

  • строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

 

В каком реестре нужно состоять ГИПу и ГАПу?

Существует два Нацреестра с такими специалистами:

 

  1. Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);

  2. Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).

 

Как попасть в Национальный реестр специалистов?

С осени 2022 для включения в Национальный реестр специалистов (или НРС) нужно пройти Независимую оценку (это профэкзамен) и иметь пятилетний стаж работы в отрасли.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.