ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОПРИЗ И НОСТРОЙ в 2023 смогут использовать компфонды экс-СРО. Неизрасходованные средства пойдут на помощь бизнесу в условиях санкций

Новости

« Назад
НОПРИЗ И НОСТРОЙ в 2023 смогут использовать компфонды экс-СРО. Неизрасходованные средства пойдут на помощь бизнесу в условиях санкций 09.02.2023 14:53

30 января в Хабаровске состоялась Окружная конференция СРО проектировщиков и СРО изыскателей, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. В мероприятии принял участие Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Игорь Владимиров. Он рассказал о возможностях, предусмотренных Федеральным законом №542, принятым в декабре минувшего года. В нем установлено, что до конца 2023 года компфонды, зачисленные на спецсчета Национальных объединений, но не использованные для осуществления выплат, можно расходовать на снижение негативных последствий от экономических санкций. Перечень функций Нацобъединений, на выполнение которых допускается трата средств, определит Минстрой.

Экс-СРО обязаны перечислять свои компфонды в Нацобъединения

В случае исключения сведений о СРО из госреестра ее компфонд зачисляется на счет Национального объединения. При этом предприниматели в случае исключения их СРО из госреестра могут вступить в любую действующую саморегулируемую организацию. Однако при вступлении они вновь обязаны уплатить взнос в компенсационный фонд. Поэтому для них предусмотрен механизм возврата взноса из компфонда экс-СРО. Так, они могут обратиться в Нацобъединение, которое должно будет перечислить в новую СРО их старый взнос. Подробнее о процедуре в материале.

Нацобъединения СРО

В строительном секторе существует два Национальных объединения:

  • Национальное объединение строителей – НОСТРОЙ (объединяет строительные СРО);
  • Национальной объединение изыскателей и проектировщиков – НОПРИЗ (объединяет СРО проектировщиков и СРО изыскателей).

Статистика по НОСТРОЙ

На сайте НОСТРОЙ размещена информация об исключенных СРО. Так, в период с 2015 по 2022 годы Ростехнадзор исключил из госреестра сведения о 74 СРО. Согласно данным Единого реестра НОСТРОЙ, экс-СРО должны были перечислить в Нацобъединение 50 миллиардов рублей из своих компфондов.

"Однако на специальный счет НОСТРОЙ зачислены только 5,46 миллиарда рублей, что составляет 10,92 % от общей суммы", - отметили в Нацобъединении.

Из 74 исключенных из госреестра строительных СРО:

  • 17 СРО вовсе не перечислили компфонд в НОСТРОЙ;
  • 26 СРО перечислили менее 10 % компфонда в НОСТРОЙ;
  • 16 СРО перечислили 10–30 % компфонда в НОСТРОЙ;
  • 9 СРО перечислили 30–60 % компфонда в НОСТРОЙ;
  • 4 СРО перечислили более 60 % компфонда в НОСТРОЙ;
  • 2 СРО перечислили 100% компфонда в НОСТРОЙ.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.