ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОПРИЗ: 45 тысяч специалистов НРС пройдут Независимую оценку квалификации до 1 сентября 2023

Новости

« Назад
НОПРИЗ: 45 тысяч специалистов НРС пройдут Независимую оценку квалификации до 1 сентября 2023 09.11.2022 11:40

26 октября в МГСУ состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Подготовка кадров в области организационно-технологического проектирования». В ней приняли участие представители 30 ведущих архитектурно-строительных ВУЗов России.

Посетивший конференцию ректор МГСУ Павел Акимов в своем выступлении поблагодарил НОПРИЗ, НОСТРОЙ и РСС за всестороннюю поддержку при актуализации образовательных программ, создание корпоративных программ допобразования и проведение совместных отраслевых мероприятия. В своем выступлении он рассказал о создании профильного научного центра в структуре университета.

НОПРИЗ помогает в создании ЦОКов

В мероприятии приняла участие Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Она рассказала о квалификационных требованиях к специалистам, включенным в Национальные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Так, спикер напомнила о введении с 1 сентября обязательной Независимой оценки квалификации таких специалистов и сообщила о том, что под эгидой НОПРИЗ создано:

30 центров оценки квалификации;

43 экзаменационных центра в регионах России.

К осени 2023 года НОК пройдут 45 тысяч специалистов НРС

Отмечается, что до 1 сентября 2023 года около 45 тысяч специалистов НРС, должны будут пройти Независимую оценку квалификации (НОК). В этой связи для проведения профэкзаменов НОПРИЗ ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему «Оценка квалификации». А для подготовки соискателей к НОК была создана специализированная обучающая программа.

Профстандарт «Специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений»

В завершение своего выступления Надежда Прокопьева представила разработанный НОПРИЗ проект профессионального стандарта «Специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений». В ближайшее время он будет передан для утверждения в Минтруда России.

Что такое НОК? Что заменит НОК?

Независимая оценка квалификации – экзамен для специалистов НРС. Сейчас в специальном Национальном реестре нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по:

• инженерным изысканиям,

• подготовке проектной документации,

• строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Таким образом, существует два Нацреестра специалистов:

1. Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);

2. Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).

Ранее в такой реестр включали только специалистов с общим трудовым стажем в области строительства от 10 лет. Кроме того, каждые 5 лет они должны были повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение по своей специальности.

Обязательная Независимая оценка заменила требование о повышении квалификации и смягчила требования к стажу специалиста. Так, при успешном прохождении НОК достаточно пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.

Как проходит Независимая оценка квалификации?

НОК - это экзамен, который проходит в два этапа:

• теоретическая часть - тестирование;

• практическая часть – решение задач.

Тестирование состоит из 50 вопросов. Ответить на них нужно за один час. Минимальный порог для успешного прохождения – 36 правильных ответов. На втором этапе экзаменующийся должен решить, как минимум, одну из двух задач. На прохождение этой части экзамена отводится 2 часа.

Экзамен проходит под наблюдением, поэтому "списать" не получится. Достоверность результатов обеспечивает Единая Информационная Платформа.

Где проходит Независимая оценка квалификации?

Напомним, еще в июле замглавы аппарата НОСТРОЙ Виталий Еремин в рамках Окружной конференции по СЗФО рассказал о том, чем Центры оценки квалификации отличаются от экзаменационных центров, а также подробно описал процедуру Независимой оценки квалификации.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.