ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НОК перенесена на 1 год

Новости

« Назад
НОК перенесена на 1 год 01.09.2022 12:09

Еще 30 июня Министерство строительства выпустило Приказ № 529/пр, который переносит срок прохождения Независимой оценки квалификации специалистов НРС, отвечающих за организацию работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству.

Уже 3 августа Министерство юстиции наконец зарегистрировало Приказ своих коллег из Минстроя. Документ вступит в силу 1 сентября текущего года.

Независимая оценка квалификации – экзамен для специалистов НРС

Сейчас в специальном Национальном реестре нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по:

  • инженерным изысканиям,
  • подготовке проектной документации,
  • строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
  •  

Существует два Нацреестра специалистов:

  • Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей - НОСТРОЙ);
  • Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков - НОПРИЗ).

По действующим правилам, для включения в такой реестр у специалиста должен быть общий трудовой стаж в области строительства не менее десяти лет. Кроме того, каждые пять лет ему нужно повышать свою квалификацию, то есть проходить дополнительное обучение, чтобы повысить уровень теоретических знаний и практических навыков по своей специальности.

Введение Независимой оценки было намечено на 1 сентября 2022 года. Эта процедура должна была заменить требование о повышении квалификации и смягчить требования к стажу специалиста. Так, при успешном прохождении Независимой оценки квалификации достаточно было бы пятилетнего стажа для включения в Нацреестр.

Как проходит Независимая оценка квалификации?

НОК это экзамен, который проходит в два этапа:

  • теоретическая часть - тестирование;
  • практическая часть – решение задач.

Тестирование состоит из 50 вопросов. Ответить на них нужно за один час. Минимальный порог для успешного прохождения – 36 правильных ответов. На втором этапе экзаменующийся должен решить, как минимум, одну из двух задач. На прохождение этой части экзамена отводится 2 часа.

Экзамен проходит под наблюдением, поэтому «списать» не получится. Достоверность результатов обеспечивает Единая Информационная Платформа.

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
01.09.2022
НОСТРОЙ сообщил о том, что 3 августа Минюст зарегистрировал приказ Минстроя, который  переносит срок прохождения Независимой оценки квалификации (НОК). У специалистов, которым нужно было пройти НОК в 2022, появился целый год на подготовку к экзамену. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
01.09.2022
В рамках селекторного часа глава НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил о формировании карты с экзаменационными центрами, которые могут проводить Независимую оценку квалификации (НОК) строителей в регионах. Отмечается, что она будет обновляться по мере появления новых площадок для проведения экзаменов. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
01.09.2022
В рамках селекторного совещания НОСТРОЙ сообщил об утверждении Регламента ведения Единого реестра членов СРО и их обязательств. А разработчик ресурса рассказал о его новых опциях. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.