ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НКК НОСТРОЙ на вебинаре рассказала о Независимой оценке квалификации. Назвали тех, кто может перенести этот экзамен

Новости

« Назад
НКК НОСТРОЙ на вебинаре рассказала о Независимой оценке квалификации. Назвали тех, кто может перенести этот экзамен 04.10.2022 13:44

23 сентября Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ провела вебинар для юристов и руководителей СРО. Член Научно-консультативной комиссии и замдиректора – руководитель юридической службы СРО «Астраханские строители» Наталья Дубинина представила аналитическую справку, в которой говорится о том, кто может перенести Независимую оценку квалификации. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.

В работе вебинара для юристов и руководителей СРО приняла участие член Научно-консультативной комиссии и замдиректора – руководитель юридической службы СРО «Астраханские строители» Наталья Дубинина. Она представила аналитическую справку по вопросу исполнения требований Федерального закона № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» в части независимой оценки квалификации. Докладчик обратила внимание слушателей на то, что Градкодекс с 1 сентября обязал лиц, включенных в Национальный реестр специалистов, проходить независимую оценку квалификации не реже одного раза в пять лет.

Указанное требование является обязательным для всех специалистов, как претендующих на включение в НРС с 1 сентября 2022 года, так и для специалистов, сведения о которых уже включены в НРС. За несоблюдения указанного требования грозит исключение из Национального реестра.

«Исключение из общего правила об обязательности прохождения НОК после 1 сентября 2022 года применяется при условии, что сведения о лице включены в НРС до 31 августа 2022 года и у лица имеется удостоверение о повышении квалификации, которое было получено им до 1 сентября 2022 года, то есть в соответствии с действующей на момент получения удостоверения редакции статьи 55.5-1 ГрК РФ. В этом случае прохождение НОК потребуется после истечения пяти лет с момента повышения квалификации», - отметили в НОСТРОЙ.

НОК через 5 лет

Для правила установлено исключение. Так, перенести НОК могут лица, соответствующие следующим требованиям:

  • включены в НРС до 31 августа 2022 года;
  • имеют удостоверение о повышении квалификации, полученное до 1 сентября 2022 года.

Пройти обязательную НОК такие лица могут после истечения пяти лет с момента повышения квалификации.

НОК через 1 год

Также предусмотрена отсрочка для специалистов с десятилетним общим стажем работы, включенным в НРС в период с 1 сентября по 31 декабря 2022 года. Они в соответствии с Приказом Минстроя России № 529/пр, могут перенести НОК на 12 месяцев. Отсчитывать придется с даты включения сведений в НРС.

Кому не избежать НОК?

Лицо с пятилетним общим стажем работы по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, которое хочет вступить в НРС после 1 сентября 2022 года необходимо пройти НОК на общих основаниях.

НКК справку утвердили

Члены Научно-консультативной комиссии отметили, что тема проработана. Они обсудили спорные моменты, которые возникли в ходе подготовки документа, и утвердили справку по данной теме.


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.
09.11.2022
Минфин и Минстрой еще 3 октября выпустили информационное письмо, в котором дали разъяснения, связанные с выпиской из реестра членов СРО. Чиновники сообщили о том, что с 1 сентября заказчики не могут требовать от участников госзакупок выписку из реестра членов СРО.
09.11.2022
Минстрой дал разъяснения по вопросам трудоустройства специалистов НРС в период проведения частичной мобилизации. Отмечается, что те, сотрудники строительных компаний, которые были мобилизованы с 21 сентября, должны учитываться при оценке соответствия компании требованиям к членству в СРО.