ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НКК НОСТРОЙ доработает вопрос о членстве в СРО при осуществлении стройконтроля

Новости

« Назад
НКК НОСТРОЙ доработает вопрос о членстве в СРО при осуществлении стройконтроля 17.06.2022 11:05

9 июня состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии (НКК) НОСТРОЙ. Онлайн-встреча прошла под председательством Максима Федорченко. В мероприятии приняла участие Ирина Кузьма. Она рассказала о ходе работы над ранее уже составленной аналитической справкой по вопросам членства в СРО при осуществлении строительного контроля. Отмечается, что документ дорабатывается в связи с письмом Минстроя № 48434-СИ/02 от 8 ноября 2021 года.

Аналитическая справка НКК НОСТРОЙ

В результате анализа нормативных правовых актов и правоприменительной практики Научно-консультативная комиссия пришла к следующим выводам:

  1. Законодательством установлены требования к лицам, осуществляющим строительный контроль заказчика и строительный контроль подрядчика.
  2. Лицо, осуществляющее строительный контроль заказчика, обязано быть членом саморегулируемой организации в сфере строительства.
  3. Лицо, привлеченное подрядчиком для осуществления строительного контроля подрядчика, не обязано быть членом саморегулируемой организации в сфере строительства.
  4. Застройщик, самостоятельно, без привлечения технического заказчика, осуществляющий строительный контроль, обязан быть членом саморегулируемой организации.
  5. Членство лица, осуществляющего строительный контроль, в СРО, является обязательным вне зависимости от размера обязательств в случае, если такое лицо заключает договор с регоператором.
  6. В настоящее время сформирована правоприменительная практика, согласно которой решение вопроса об обязанности лица, осуществляющего строительный контроль, быть членом СРО, а также его уровня ответственности необходимо осуществлять исходя из размера обязательств по договору стройподряда.
  7. Лица, осуществляющие строительный контроль, несут гражданско-правовую ответственность перед заказчиком строительных работ за ненадлежащее качество оказанных услуг по строительному контролю.

Саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ее членами обязательств по договорам об осуществлении строительного контроля из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Письмо Минстроя № 48434-СИ/02 от 8 ноября 2021 года

Минстрой напомнил о том, что Градкодекс наделил застройщиков правом передать свои функции, предусмотренные законодательством, техническому заказчику. Одновременно Кодекс установил обязательность членства в СРО для лица, уполномоченного застройщиком осуществлять функции техзаказчика. Также Градкодекс обязал застройщика состоять в СРО, если он самостоятельно выполняет инженерные изыскания, осуществляет подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства (подрядные работы). В этой связи, как отметили в отраслевом министерстве, для выполнения функций техзаказчика застройщику не требуется членство в саморегулируемых организациях.

Также Градкодекс установил безвиновную ответственность застройщика в случае причинения вреда из-за разрушения или повреждения объекта незавершенного строительства, а также в случае нарушения требований безопасности при строительстве или при сносе такого объекта. Если застройщик возместил причиненный не им вред, он может требовать компенсировать эти расходы лиц, несущих солидарную ответственность. К ним, как напомнили в Минстрое, относятся лица, выполнившие подрядные работы, технический заказчик, а также саморегулируемая организация в случае, если подрядчик или техзаказчик, являлись ее членами.

Градкодекс не предусмотрел ответственность для СРО за ее члена-застройщика в случае, если он самостоятельно выполняет свои функции и обеспечивает строительство, реконструкцию, капремонт, снос, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации.

Также на заседании НКК было решено доработать справку об увеличении стоимости договора стройподряда, для выполнения которого требуется членство в строительной СРО. Помимо этого, члены комиссии обсудили доработку Унифицированных квалификационных стандартов для специалистов по организации строительства и руководителей строительных организаций. Доработана будет и справка об окончании незавершенного строительства. В нее эксперты планируют включить позицию Президиума ВС о внесении изменений в разрешение на строительство. Кроме того, в рамках заседания была утверждена аналитическая справка с перечнем антикризисных мер, принятых за последние два месяца

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.
09.11.2022
Минфин и Минстрой еще 3 октября выпустили информационное письмо, в котором дали разъяснения, связанные с выпиской из реестра членов СРО. Чиновники сообщили о том, что с 1 сентября заказчики не могут требовать от участников госзакупок выписку из реестра членов СРО.
09.11.2022
Минстрой дал разъяснения по вопросам трудоустройства специалистов НРС в период проведения частичной мобилизации. Отмечается, что те, сотрудники строительных компаний, которые были мобилизованы с 21 сентября, должны учитываться при оценке соответствия компании требованиям к членству в СРО.