ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ НКК дополнит справку об окончании незавершенного строительства. Эксперты учтут позицию Президиума ВС о внесении изменений в разрешение на строительство

Новости

« Назад
НКК дополнит справку об окончании незавершенного строительства. Эксперты учтут позицию Президиума ВС о внесении изменений в разрешение на строительство 17.06.2022 11:08

9 июня состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии. Онлайн-встреча прошла под председательством Максима Федорченко. Он поручил секретарю НКК дополнить аналитическую справку по вопросу окончания строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями, действовавшими на дату выдачи разрешения.

В справку предлагается внести изменения, учитывающие выводы из Постановления Президиума Верховного Суда № 301-ПЭК15 от 11.11.2015. В нем установлено, что предусмотренные в статье 51 Градкодекса основания для внесения изменений в разрешение на строительство не являются исчерпывающими. Так, частями 21.5 - 21.7, 21.9 статьи 51 Градостроительного кодекса предусмотрено внесение изменений в разрешение на строительство в определенных случаях. Речь о переходе прав на земельный участок, разделе или объединении земельных участков.

Однако Президиум Верховного Суда отметил, что в силу части 7 статьи 52 Градкодекса допускается отклонение некоторых параметров объекта капстроительства от проектной документации, если такая необходимость была выявлена в процессе строительства, реконструкции или ремонта. К таким параметрам относятся высота, количество этажей, площадь, объем. С учетом приведенной нормы Суд и признал, что предусмотренные статьей 51 Градкодекса основания внесения изменений в разрешение на строительство не являются исчерпывающими.

В этой связи Максима Федорченко призвал отразить в аналитической справке вывод Президиума Верховного Суда  о том, что возможность корректировки ранее выданного разрешения на строительство с учетом заявляемых изменений должна определяться, исходя из фактических обстоятельств.

Также на заседании НКК было решено доработать справку об увеличении стоимости договора стройподряда, для выполнения которого требуется членство в строительной СРО. Помимо этого, члены комиссии обсудили доработку Унифицированных  квалификационных стандартов для специалистов по организации строительства и руководителей строительных организаций. 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.
09.11.2022
Минфин и Минстрой еще 3 октября выпустили информационное письмо, в котором дали разъяснения, связанные с выпиской из реестра членов СРО. Чиновники сообщили о том, что с 1 сентября заказчики не могут требовать от участников госзакупок выписку из реестра членов СРО.
09.11.2022
Минстрой дал разъяснения по вопросам трудоустройства специалистов НРС в период проведения частичной мобилизации. Отмечается, что те, сотрудники строительных компаний, которые были мобилизованы с 21 сентября, должны учитываться при оценке соответствия компании требованиям к членству в СРО.