ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Назначено первое чтение поправок о снижении требований к специалистам НРС

Новости

« Назад
Назначено первое чтение поправок о снижении требований к специалистам НРС 18.02.2020 10:32

Согласно данным, опубликованным в СОЗД, Совет Государственной думы на прошедшем вчера заседании назначил первое чтение законопроекта № 583143-7 на 19 февраля. С докладом выступит зампред Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.

Ранее ответственный за поправки Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал отклонить законопроект об изменении в требований к специалистам НРС.

Законопроект № 583143-7

1 июля 2017 года вступили в силу новые требования Градостроительного кодекса к членам СРО. С этого момента они обязаны иметь в штате не менее двух специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр. Для включения в Реестр такие специалисты должны соответствовать требованиям статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса, в том числе по наличию стажа работы на инженерных должностях не менее трех лет и общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет.

Как отметили авторы поправок, проверка членов СРО на соответствие требованиям Градостроительного кодекса показала, что по указанным в законе должностям большинство организаций были укомплектованы квалифицированными молодыми специалистами, не включенными в Реестр только из-за недостаточного общего стажа работы в отрасли. По этой причине большинство строительных, проектных, изыскательских организаций могут лишиться права выполнять работы по своему профилю.

В целях повышения значимости профессиональной квалификации специалиста законопроект предлагал следующие изменения:

  1. позволить микропредприятиям в своем штате иметь одного специалиста, включенного в Национальный реестр;
  2. снизить требование к общему трудовому стажу в области строительства для специалистов с высшим образованием с десяти до пяти лет;
  3. предоставить возможность специалистам, имеющим среднее профессиональное образование и общий трудовой стаж в области строительства не менее чем десять лет, быть включенными в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Инициативу поддержали Забайкальские ДепутатыСахалинская областная ДумаПарламент Кабардино-Балкарской РеспубликиНародное Собрание Карачаево-Черкесской Республики.

В мае 2019 года Правительство направило отрицательный отзыв на данный законопроект. В Кабмине посчитали, что снижение требований по трудовому стажу может стать причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу застройщиков.

При этом о негативном отношении чиновников к законопроекту говорил и экс-зампред Правительства Виталий Мутко.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.