ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Назначено первое чтение поправок о снижении требований к специалистам НРС

Новости

« Назад
Назначено первое чтение поправок о снижении требований к специалистам НРС 18.02.2020 10:32

Согласно данным, опубликованным в СОЗД, Совет Государственной думы на прошедшем вчера заседании назначил первое чтение законопроекта № 583143-7 на 19 февраля. С докладом выступит зампред Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.

Ранее ответственный за поправки Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал отклонить законопроект об изменении в требований к специалистам НРС.

Законопроект № 583143-7

1 июля 2017 года вступили в силу новые требования Градостроительного кодекса к членам СРО. С этого момента они обязаны иметь в штате не менее двух специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр. Для включения в Реестр такие специалисты должны соответствовать требованиям статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса, в том числе по наличию стажа работы на инженерных должностях не менее трех лет и общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет.

Как отметили авторы поправок, проверка членов СРО на соответствие требованиям Градостроительного кодекса показала, что по указанным в законе должностям большинство организаций были укомплектованы квалифицированными молодыми специалистами, не включенными в Реестр только из-за недостаточного общего стажа работы в отрасли. По этой причине большинство строительных, проектных, изыскательских организаций могут лишиться права выполнять работы по своему профилю.

В целях повышения значимости профессиональной квалификации специалиста законопроект предлагал следующие изменения:

  1. позволить микропредприятиям в своем штате иметь одного специалиста, включенного в Национальный реестр;
  2. снизить требование к общему трудовому стажу в области строительства для специалистов с высшим образованием с десяти до пяти лет;
  3. предоставить возможность специалистам, имеющим среднее профессиональное образование и общий трудовой стаж в области строительства не менее чем десять лет, быть включенными в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Инициативу поддержали Забайкальские ДепутатыСахалинская областная ДумаПарламент Кабардино-Балкарской РеспубликиНародное Собрание Карачаево-Черкесской Республики.

В мае 2019 года Правительство направило отрицательный отзыв на данный законопроект. В Кабмине посчитали, что снижение требований по трудовому стажу может стать причиной возникновения угрозы безопасности строительства, причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу застройщиков.

При этом о негативном отношении чиновников к законопроекту говорил и экс-зампред Правительства Виталий Мутко.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…