ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Можно ли поменять СРО внутри региона с сохранением своего взноса в компфонд?

Новости

« Назад
Можно ли поменять СРО внутри региона с сохранением своего взноса в компфонд? 15.09.2016 17:31

Национальное объединение строителей сегодня опубликовало разъяснение недавно принятого закона от 03.07.2016 г. № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», кардинально меняющее весь процесс регионализации саморегулирования в сфере строительства.

Причем, меняющее его в сторону еще большего хаоса. Поскольку юристы НОСТРОЙ пришли к выводу, что действующее законодательство разрешает не только межрегиональные, но и внутрирегиональные переходы членов СРО с последующим перечислением их взноса в компфонд. При этом Национальное объединение строителей дает расширительную трактовку права строителей менять саморегулируемую организацию в рамках реализации закона № 372. В обнародованной на сайте НОСТРОЙ позиции объединения утверждается что «переход членов саморегулируемой организации в другую СРО по месту их регистрации и последующий перевод взноса в компенсационный фонд … в пределах одного субъекта Российской Федерации не противоречит закону». Вот как НОСТРОЙ обосновывает свою позицию: «Согласно положениям ч. 5 ст. 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) члены СРО, не позднее 1 декабря 2016 года должны обязательно письменно уведомить свою саморегулируемую организацию либо о сохранении членства в СРО, либо о намерении добровольно прекратить членство в СРО, в том числе с последующим переходом в другую СРО. При этом членство в саморегулируемой организации прекращается с даты, указанной в таком уведомлении, но не позднее 1 июля 2017 года.

В соответствии с ч. 13 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) юридическое лицо/индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в СРО в целях перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой СРО, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено в соответствии с указанной статьей, о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд СРО, в саморегулируемую организацию, в которую они переходят. Таким образом, исходя из указанных норм Федерального закона № 372-ФЗ, Ассоциация «Национальное объединение строителей» не усматривает запрета на осуществление перехода членов из одной СРО в другую по месту регистрации таких членов в пределах одного субъекта Российской Федерации и, как следствие, не видит препятствий для перевода взноса в компенсационный фонд в СРО, куда осуществляется переход».

Правда, как соотнести этот вывод Национального объединения строителей с ч. 13 ст. 3.3 закона № 191-ФЗ (в редакции закона от 03.07.2016 г. № 372), на которую его юристы также ссылаются. А ведь там особо оговаривается, что право на перечисление взноса в компфонд получает юрлицо или индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации «в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя». В то время как, согласно данному НОСТРОЙ разъяснению, получается, что зарегистрированная в Москве (Петербурге, Смоленске и т.д.) строительная организация может подать заявления о добровольном прекращении своего членства в московской (петербургской, смоленской и т.д.) саморегулируемой организации, а затем вступить в другую столичную (петербургскую, смоленскую и т.д.) СРО с последующим перечислением своего взноса в компфонд.

Но можно ли в этом случае считать, что смена членства юрлицом или предпринимателем происходила «в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации»? Ведь юрлицо или предприниматель, подавшие заявление о добровольном прекращении своего членства в СРО, уже в момент его подачи были членами саморегулируемой организации по месту своей регистрации. Очевидно, что в этой ситуации смена членом СРО саморегулируемой организации обусловлена совсем другими причинами, не подпадающими под действие ч. 13 ст. 3.3 закона № 191-ФЗ (в редакции закона от 03.07.2016 г. № 372). К тому же, в п. 1. ч. 3 ст. 55.4. Градостроительного кодекса (в последней редакции) прямо говорится о том, что законодатель понимает под местом регистрации членов СРО: «3. Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации… при условии соответствия … следующим требованиям: 1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация …»

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…