ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Лицо, ответственное за причинение вреда вследствие недостатка работ

Новости

« Назад
Лицо, ответственное за причинение вреда вследствие недостатка работ 10.03.2015 23:29

Как  определить лицо ответственное  за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае выполнения работ субподрядчиком?

ГК РФ  и Гражданский кодексы РФ не дают ясного и однозначного ответа, кто из двух возможных лиц несет ответственность: генподрядчик или субподрядчик.  

Какое СРО несет субсидиарную ответственность:

-СРО у которой членом является генподрядчик

- СРО у которой членом является субподрядчик.  

Исходя из ответа на поставленный вопрос, следует  определить страхование ответственности.

Недопустимо страховать несуществующую ответственность, пока нет  четко определеного лица, которое несет ответственность.

СРО  вынуждены вводить двойное страхование:

- ответственности генподрядчика

-ответственности субподрядчика.  

В результате страховые взносы будут неоправданно увеличивать себестоимость строительства.  

Разъяснение  

Согласно ст. 754 Гражданского кодекса РФ, подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за не достижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.    

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.  

Указанная статья должна применяться с учетом положений ст. 706 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с п. 1 которой если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств  других лиц (субподрядчиков).

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.  

Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений указанного пункта или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Вместе с тем, следует отметить, что в указанных нормах регулируется ответственность за недостатки работ в рамках договора строительного подряда.

Согласно ст. 60 ГК РФ, СРО может быть субсидиарно привлечена в пределах средств компенсационного фонда СРО к гражданской ответственности, т.е. в случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами СРО.

При этом п. 2 статьи 1096 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 60 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный вследствие недостатков работы, подлежит возмещению лицом выполнившим работу.

Учитывая вышеизложенное, субсидиарную ответственность в случае причинения вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, должна нести та СРО, которая выдала допуск к таким работам лицу, выполнившему указанные работы, независимо от того, является ли данное лицо генеральным подрядчиком или субподрядчиком по договору.  

 

Председатель Комитета М.Л. Шаккум  

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…