ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Компфонды снова в деле

Новости

« Назад
Компфонды снова в деле 19.12.2022 12:15

После не столь удачной попытки заставить работать на благо строителей, проектировщиков и изыскателей лежащие мёртвым грузом компенсационные фонды договорных обязательств желание снова пустить в дело немалые денежки, собранные в виде взносов с тех же рядовых тружеников отрасли, никуда не пропало. Только уже не в виде займов из КФ ОДО саморегулируемых организаций, а замахнуться решили сразу на «святая святых» – то бишь на те средства, что лежат на спецсчетах Национального объединения строителей да Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

И вот вчера депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении проект закона, который даст добро Национальным объединениям в сфере строительства использовать средства компенсационных фондов, но уже на борьбу с последствиями санкций. Пока эти немалые денежки на спецсчетах НОСТРОЙ и НОПРИЗ приносят пользу лишь банкам да самим Нацобъединениям в виде процентов.

Принятый в трёх чтениях нормативно-правовой акт предусматривает появление новой статьи в Федеральном законе № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Она-то и позволит Национальным объединениям до 31 декабря 2023 года использовать средства компенсационных фондов, но только тех, которые лежат на спецсчетах в течение двух и более лет. И только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой СРО. А ещё могут быть использованы размещённые на специальных банковских счетах средства Национальных объединений, которые более двух лет не были востребованы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по основаниям, указанным в части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

По итогам прошлого года, на спецсчетах Национального объединения строителей таких денежек с учётом процентов от их размещения скопилось более 2,3 миллирада рублей. А на спецсчетах Национального объединения изыскателей и проектировщиков – 523,3 миллиона рублей.

К сожалению, пока неясно, как же НОСТРОЙ и НОПРИЗ смогут использовать эти средства для борьбы с теми самыми негативными последствиями из-за наложенных на Российскую Федерацию многочисленных санкций, а главное – в каком объёме. Прояснят ситуацию лишь нормативные документы Министерства строительства и ЖКХ РФ, которые определят возможности по использованию средств из компенсационных фондов. Так что набираемся терпения и ждём-с…

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
19.12.2022

Нацобъединениям придётся поделиться средствами КФ для пользы российской строительной отрасли, пострадавшей от введения санкций

30.11.2022
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам о том, что Нацобъединение выступило против инициативы Минфина о снижении взносов в компфонды СРО. По мнению спикера, данная мера не окажет значительной поддержки. При это у НОСТРОЙ имеются свои предложения.
09.11.2022
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила на конференции по кадрам, прошедшей в МГСУ. Она рассказала о том, что под эгидой НОПРИЗ уже создано 30 ЦОКов и 43 экзаменационных центра для проведения Независимой оценки квалификации специалистов НРС. Соответствующая информация появилась на сайте НОПРИЗ.