ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Кого новый закон освободил от членства в СРО изыскателей и проектировщиков?

Новости

« Назад
Кого новый закон освободил от членства в СРО изыскателей и проектировщиков? 09.08.2016 13:57

Этот и другие вопросы, связанные вступлением в силу поправок в Градкодекс, оказались в центре внимания на конференции сибирских саморегуляторов с участием НОПРИЗ…


Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, 2 августа в Иркутской области прошла конференция с участием 10 саморегулируемых организаций Сибири и Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Ее главной темой стала подготовка СРО к выполнению недавно вступившего в силу закона ФЗ №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


На конференции с докладом о новеллах закона выступил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин. При этом он довольно подробно рассказал как о тех случаях, когда членство в СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, согласно новому закону, остается обязательным, так и тех, когда – нет.


Так, для изыскательских и проектных организаций, выполняющих работы по договорам подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, либо региональным оператором - членство в саморегулируемой организации с 1 июля 2017 года будет являться обязательным. А вот работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, заключенными с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юрлицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций.


Согласно новому закону, для государственных и муниципальных организаций, а также для юрлиц - доля государственных и муниципальных организаций в уставном капитале которых более 50 процентов - необходимо быть членом саморегулируемой организации. Но только в тех случаях, если они планируют самостоятельно выполнять работы по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, и заключать договоры подряда с коммерческими и некоммерческими организациями, не являющимися государственными и муниципальными структурами.


В ходе конференции Виталий Ерёминн ответил также на вопросы по контролю СРО за исполнением их членами обязательств по договорам. Он обратил внимание на то, что законом не прописан механизм контроля за соблюдением членами СРО требований технических регламентов. Поэтому саморегулируемой организации необходимо самостоятельно разработать и утвердить правила такого контроля с учетом положений законодательства о техрегулировании. Одним из механизмов такого контроля может стать ежегодная проверка документов, подтверждающих совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключенным в течение отчетного года членом СРО. Порядок проведения такой проверки саморегулируемая организация также должна утвердить самостоятельно. Кроме того, в целях контроля за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда саморегулируемая организация наделяется правом осуществлять общественный контроль в сфере закупок.


В свою очередь, член Совета, Координатор НОПРИЗ по СЗФО РФ Александр Гримитлин обратил внимание участников конференции на тот факт, что индивидуальный предприниматель или юрлицо к 1 июля 2017 года должны иметь специалистов, включенных в национальный реестр. Вместе с тем, нормы о ведении НОПРИЗ этого реестра вступают в силу также с 1 июля 2017 года, не оставляя времени для внесения этих сведений. Поэтому НОПРИЗ планирует в срок до 1 апреля завершить разработку реестра и начать сбор заявлений от специалистов. Также к 1 июля 2017 года саморегулируемые организации должны разработать и утвердить квалификационные стандарты - внутренние документы СРО, характеризующие квалификацию специалистов в зависимости от направления их деятельности.


Владимир Владимиров

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
27.09.2021
Цели саморегулирования будут достигнуты, когда КФОДО, забаррикадированные банковскими гарантиями, раскроют. И все средства СРО субъектов Федерации будут оставаться в регионах. Генеральный директор Валерий Мозолевский внес предложения Ассоциации «Сахалинстрой» в приоритетные направления НОСТРОЙ на ХХ Всероссийском съезде саморегулируемых организаций строителей в Москве.
27.09.2021
СРО «Уральское объединение строителей» поделилась хорошей новостью! В августе этого года саморегулируемая организация создала дочернюю структуру – «Лигу проектных организаций» (ЛПО). Участники нового объединения – организации, работающие в области архитектурно-строительного проектирования…
12.08.2021
Минстрою предстоит решить судьбу управляющих компаний. Чиновникам хотят предложить заменить лицензирование «управляшек» саморегулированием.