ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Глава СРО изыскателей предложил раз и навсегда решить проблему «липовых» специалистов НРС

Новости

« Назад
Глава СРО изыскателей предложил раз и навсегда решить проблему «липовых» специалистов НРС 29.08.2018 10:33
«Собравшимся были представлены неопровержимые данные о подаче заведомо ложных сведений в реестр, которые чудным образом прошли на «ура». В частности, люди получали документ о высшем образовании в 19 лет. Факты не единичные, а носят массовый характер», - сообщает Евгений Тарелкин.

Как отмечает автор, речь на заседании Комитета не шла о степени причастности должностных лиц НОПРИЗ к искажению фактов при внесении данных в реестр - важно было быстро исправить ошибки. Члены Комитета потребовали создать комиссию по рассмотрению этой проблемы, исключить из реестра специалистов, не отвечающих требованиям Градкодекса. Обсудить сложившуюся ситуацию они попытались лично с президентом НОПРИЗ, но Михаил Посохин никого не принял.

По словам Евгения Тарелкина, в свое время НОПРИЗ отказался доверить работу с нацреестром операторам, чтобы избежать злоупотреблений, но, как оказалось, изъяны в проверке документов есть и в НОПРИЗ. Чтобы избежать повторения такой ситуации, эксперт предлагает идти другим путем.

«Если бы прошли все инстанции согласования профессиональные стандарты «Специалист в области организации» инженерных изысканий, проектирования, образованы центры оценки квалификации (ЦОК), то проверку специалистов, вносимых в реестр, можно было провести через ЦОК, - полагает он. - Да, путь не близкий, но надежный и правильный, и далеко не формальный, как сейчас. К сожалению, наши профессиональные стандарты проходят проверки годами, на сегодняшний день так у изыскателей ничего и нет. Масла в огонь подливает и Минстрой, давая отрицательные ответы на профессиональные стандарты».

Что касается проблем в деятельности НОПРИЗ в целом, Евгений Тарелкин отмечает, что они настолько глубоки и масштабны, что без кардинальных перемен, желательно эволюционных, просто не обойтись.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
16.05.2022
НОСТРОЙ на своем сайте обновил сведения о действующих СРО и их компенсационных фондах. Отмечается, что суммарный размер компфондов составляет 124,9 млрд рублей.
16.05.2022
НОСТРОЙ обратил внимание строителей на то, что власти отменили применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ. Новый порядок действует с 1 мая. Информация со ссылкой на соответствующий закон появилась на сайте Нацобъединения.
16.05.2022
НОСТРОЙ сообщил о том, что теперь для заключения договоров стройподряда стоимостью до 10 миллионов рублей членство в СРО не требуется. Информация появилась на сайте Нацобъединения.