ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! УПК всего 2 500 руб. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Что зависит от размера обязательств члена СРО по договорам стройподряда?

Новости

« Назад
Что зависит от размера обязательств члена СРО по договорам стройподряда? 04.05.2023 12:33

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ в первом полугодии 2023 года подготовила аналитическую справку, в которой ответила на вопрос о том, какую ответственность несут СРО по договорам, заключенным их членами. Документ размещен на сайте Нацобъединения строителей.

В справке указано, что член саморегулируемой организации ежегодно обязан сообщать своем о фактическом совокупном размере обязательств по договорам строительного подряда, заключенным им в течение отчетного года с использованием конкурентных способов, т.е. заключенным по результатам конкурса (закупки). Порядок предоставления таких ежегодных отчетов установил еще в 2017 году Минстрой в своем Приказе № 700/пр.

Зачем отслеживать совокупный размер обязательств по договорам?

В СРО строителей, СРО проектировщиков и СРО изыскателей есть два компенсационных фонда (первый формируется в обязательном порядке, второй – по желанию членов СРО):

 

  • компфонд возмещения вредя (в него взносы вносят все члены СРО);

  • компфонд обеспечения договорных обязательств (в него вносят взносы те, кто намерен заключать госконтракты).

 

Члены СРО вносят взносы в компфонды. Размер взноса зависит от стоимости контракта, который заключает член СРО (уровня его ответственности). Чем выше стоимость контракта, тем больший взнос придется внести (тем выше уровень ответственности члена СРО). Так, минимальный размер взноса в компфонд ВВ в области строительства составляет:

1) 100 тысяч рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 60 млн рублей (первый уровень ответственности);

2) 500 тысяч рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 500 млн рублей (второй уровень ответственности);

3) 1,5 млн рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 3 млрд рублей (третий уровень ответственности);

4) 2 млн рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого не превышает 10 млрд рублей (четвертый уровень ответственности);

5) 5 млн рублей, если член СРО планирует заключить контракт, стоимость которого стоимость составляет 10 млрд рублей и более (пятый уровень ответственности);

6) 100 тысяч рублей, если член СРО планирует заключить контракт только на снос объекта капитального строительства, не связанный со строительством, реконструкцией (простой уровень ответственности).

Минимальный размер взноса в компфонд ОДО в области строительства составляет:

1) 200 тысяч рублей в случае, если стоимость госконтракта не превышает 60 млн рублей (первый уровень ответственности);

2) 2,5 млн рублей, если стоимость госконтракта не превышает 500 млн рублей (второй уровень ответственности);

3) 4,5 млн рублей, если стоимость госконтракта не превышает 3 млрд рублей (третий уровень ответственности);

4) 7 млн рублей, если стоимость госконтракта не превышает 10 млрд рублей (четвертый уровень ответственности);

5) 25 млн рублей, если стоимость госконтракта составляет 10 млрд рублей и более (пятый уровень ответственности).

Таким образом, от совокупного размера обязательств по договорам, т.е. от суммарной стоимости договоров члена СРО (заключенных за отчетный год), зависит его уровень ответственности и размер взноса, который он должен был внести в СРО.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.04.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.
17.04.2024
Комиссия НОСТРОЙ по ведению Национального реестра провела очередные заседания 9 и 11 апреля, на которых из реестра исключили 588 специалистов за несвоевременное прохождение независимой оценки квалификации (НОК). Таким образом, с начала 2024 года из НРС составило 6 666 человек. Информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
29.03.2024
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции, посвященной Независимой оценке квалификации, заявил, что у Нацобъединения есть все возможности, чтобы следить и пресекать фальсификации и нарушения при проведении профэкзаменов в рамках Независимой оценки. Для этого создан программно-аппаратный комплекс или система прокторинга. Она выявляет и пресекает нарушения при сдаче экзамена.