ИСО 9001, 14001, 18001 всего 10 000 руб!!! 2 УПК по цене 1!!! Помощь в подаче документов по специалистам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ (УСКОРЕНИЕ 1 день). 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России. Наши специалисты: Юлия +7-911-937-11-21, Ирина+7-981-703-67-56

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ Что предлагает законопроект о регулировании компфондов СРО?

Новости

« Назад
Что предлагает законопроект о регулировании компфондов СРО? 05.03.2020 11:35

Действующие правила

Градостроительный кодекс устанавливает требования к размещению компенсационных фондов СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. Так, согласно закону, компфонды могут размещаться только на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством России.

Наряду с этим Градкодекс определяет случаи, при которых допускается перечисление банком средств компенсационного фонда. К их числу относятся:

  • возврат ошибочно перечисленных средств;
  • размещение или инвестирование средств компфонда в целях их сохранения и увеличения;
  • осуществление выплат из средств компенсационного фонда в предусмотренных Градостроительным кодексом случаях;
  • уплата налога на прибыль, исчисленного с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда в кредитных организациях;
  • перечисление средств компенсационного фонда саморегулируемой организации ее Национальному объединению, в установленных законом случаях (речь о лишении статуса СРО).

Что предлагают поправки?

В пояснительной записке к законопроекту авторы поправок отметили, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос «о контроле кредитной организации за соответствием назначения и размера платежа, указанного в распоряжении о перечислении средств компенсационного фонда, содержанию документов, представленных саморегулируемой организацией в качестве основания для составления распоряжения, и установленным требованиям к направлению расходования таких средств».

Кроме того, по мнению разработчиков законопроекта, в России отсутствует правовой механизм, позволяющий банкам не выполнять распоряжение СРО о перечислении средств компфонда в случае непредставления соответствующих документов. Поправки восполняют данный пробел и усиливает банковский контроль за использованием средств компенсационного фонда.

По действующим правилам, в течение трех дней со дня исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра орган надзора должен уведомить об этом банк, в котором размещены средства компенсационного фонда экс-СРО. Поправки сокращают этот срок до одного рабочего дня. Указанное предложения направлено на исключение злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств на основании распоряжения организации, лишенной статуса СРО.

Авторы инициативы подчеркнули, что концепцию законопроекта поддержали: Минфин России, Минюст России, МВД России, ФНС России, Генеральная прокуратура Российской Федерации и Банк России.

Напомним, Ирина Яровая анонсировала данный законопроект еще в конце минувшего года.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
17.03.2020
СРО АСО ПОСО проверяет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, контролируемые Ростехнадзором. Недавно в саморегулируемую организацию Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» поступило обращение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о нарушениях, относящихся к предмету контроля, указанному в п. 2.2 Положения о контроле СРО АСО ПОСО за деятельностью своих членов.
17.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» осуществила очередные выплаты средств компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Информацией об этом делится нацобъединение. На этот раз речь идет о сумме более 7 миллионов рублей.
05.03.2020
Ассоциация «СтройИндустрия» продолжает расплачиваться по счетам. Точнее, речь идёт о средствах компенсационных фондов, которые бывшие СРО обязаны перечислять на специальный счёт национального объединения. Недавно мы информировали о том, что Ассоциация «СтройИндустрия» в конце февраля перечислила НОСТРОЙ средства компфондов на сумму 6 666 666 рублей 66 копеек. Похоже, что выплаты экс-СРО решила продолжить…