ИСО 9001 всего 8 000 руб!!! Вступите в СРО и получите ПОДАРОК. 8-800-333-16-97 бесплатный звонок из  любого города России

 

 

 

 

Вступление в сро \ Новости \ 49 СРО под прицелом Ростехнадзора

Новости

« Назад
49 СРО под прицелом Ростехнадзора 23.01.2018 14:41

Типичным нарушением в деятельности саморегулируемых организаций, по информации Ростехнадзора, стало несоблюдение требований по формированию компенсационных фондов и их размещению на специальных банковских счетах.

Из 14 саморегулируемых организаций, уже прошедших проверку соответствия требованиями законодательства в IV квартале 2017 года, это нарушение было выявлено у 10-ти.  Тогда как именно успешное прохождение такой проверки в новейшей истории саморегулирования стало единственным признаком надёжности СРО. Кроме того, отсутствие сформированного компенсационного фонда стало основной причиной исключения из реестра сведений о саморегулируемых организаций.

Согласно данным мониторинга Национального объединения строителей по состоянию на конец декабря 2017 года, публичная недостаточность компенсационного фонда выявлена у 49 строительных саморегулируемых организаций. При этом, среди них есть как СРО-старожилы, разместившие на специальных банковских счетах менее 10%, так и СРО, недавно включённые в реестр, но уже подрастерявшие деньги своих членов.

Как минимум 8 саморегулируемых организаций из 49-ти будут исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций в краткосрочной перспективе.

В отношении 5-ти СРО на заседании Совета НОСТРОЙ от 18.12.2017 г. были утверждены заключения о возможности исключения.

Рассмотрение возможности исключения в отношении ещё двух СРО отложено до окончанияосуществления проверочных мероприятий со стороны надзорного органа.

Наконец, в I квартале 2017 года Ростехнадзор проводил проверку деятельности Союза «Региональное объединение строителей Санкт-Петербурга». Сейчас, спустя год, Германа всё нет компенсационный фонд так и не размещён на спецсчёте, да и все мыслимые сроки для устранения нарушения вышли. Вангуем в скором времени увидеть Союз на взлётной полосе.

Ещё 8 саморегулируемых организаций с публичной недостаточностью проверялись регулятором во II и III кварталах прошлого года. Полагаем, что они также будут в числе тех СРО, которые помогут Национальному объединению строителей освоить 10 миллионов, выделенных на санациюсаморегулируемого сообщества в 2018 году.

Внеплановые проверки деятельности оставшихся 33-х организаций могли быть проведены в IV квартале 2017 года. Впрочем, их безо всяких проверок со стороны регулятора может попросить на выход Совет НОСТРОЙ –  «интерактивная таблица» с перечнем недобросовестных СРО, представленная самым исполнительным директором НОСТРОЙ на апрельском Съезде, занимает целый рулон.

У ряда СРО из последнего списка недостача в компенсационном фонде не превышает 25%, так что на их судьбе рано ставить крест.

Заметим, что одного только соответствия суммы, заявленной на официальном сайте саморегулируемой организации, сумме, указанной в банковской выписке, не достаточно для того, чтобы благополучно пройти проверку  Ростехнадзора. Печальный пример Ассоциации «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012) доказывает, что регулятор по-прежнему очень трепетно относится к историческим максимумам компенсационных фондов.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
16.05.2022
НОСТРОЙ на своем сайте обновил сведения о действующих СРО и их компенсационных фондах. Отмечается, что суммарный размер компфондов составляет 124,9 млрд рублей.
16.05.2022
НОСТРОЙ обратил внимание строителей на то, что власти отменили применение сметных нормативов при исполнении контрактов на выполнение строительных работ. Новый порядок действует с 1 мая. Информация со ссылкой на соответствующий закон появилась на сайте Нацобъединения.
16.05.2022
НОСТРОЙ сообщил о том, что теперь для заключения договоров стройподряда стоимостью до 10 миллионов рублей членство в СРО не требуется. Информация появилась на сайте Нацобъединения.